Встречаются 2 группы хронических инфекций. Первичные хронические инфекции с самого начала принимают хроническое течение. Типичными инфекциями этого типа являются сифилис, фрамбезия, пинта, озена, склерома, лепра, туберкулез, микобактериозы, микоплазма-инфекции, венерическая гранулема, трахома, трипаносомозы, лейшманиозы, амебиаз, трихомониаз, эритразма, трихофития, микроскопия, фавус, эпидермофития, герпес и др. заболевания, вызываемые, как правило, облигатно-патогенными микробами. Длительное течение этой группы хронических инфекций и, вероятно, является следствием эволюционно установившихся и генетически закрепленных отношений между паразитом и хозяином, обеспечивающих их длительное компромиссное, более или менее равновесное сосуществование. Равновесное состояние периодически под влиянием внутренних и внешних факторов сдвигается то в сторону паразита, что проявляется в развитии рецидива болезни, то в сторону хозяина, что ведет к переходу болезни в состояние ремиссии.
Вторичные хронические инфекции, или остро-хронические, протекают по 3 вариантам: типично хроническому, типично острому и двухфазному, состоящему из острой и хронической фаз.
Кроме длительного течения, хронические инфекции характеризуются поражением многих систем и органов, но с относительной компенсацией нарушенных функций; разрывом между субъективными и объективными данными; нередко рецидивирующим течением и постепенным утяжелением болезни; длительным снижением трудоспособности; низкой эффективностью терапевтических мероприятий; длительным заразным периодом.