Тромбофлебит
Тромбофлебит - это воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающего её просвет. Причиной тромбофлебита часто является инфекция, травма вены, замедление тока крови и повышение её свёртываемости. Различают тромбофлебит поверхностных, варикозно измененных и глубоких вен. Особенно часто поражаются вены нижних конечностей и малого таза, реже — полые, воротная, печёночные.
Острый тромбофлебит проявляется болями в области тромбированных вен, повышением температуры тела, ознобами. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны болезненные уплотнения с покраснением кожи по ходу вен; для тромбофлебита глубоких вен — отёк конечности вследствие резкого нарушения венозного оттока. Гнойное расплавление тромба и распространение инфекции с током крови называется септическим тромбофлебитом.
Возможно хроническое течение тромбофлебита с периодическими обострениями. Тромб склонен к движению и обычно распространятся вверх и вниз, порой проникая в глубокие вены. Тромбофлебит - опасное заболевание и без правильного лечения иногда приводит к осложнениям: тромбоэмболии легочной артерии, заражению крови (сепсис), тромбозу глубоких вен. Наиболее опасное осложнение тромбофлебита — отрыв тромба (или его части) и попадание в лёгочную артерию, что может привести к смерти.