Боль в горле один из самых распространенных симптомов. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в горле. Наиболее часто боль в горле встречается при следующих заболеваниях:
Острый фарингит. Это воспаление слизистой оболочки глотки. Возникает чаще всего при вирусном поражении верхних дыхательных путей. Проявляется умеренной болью в горле и, как правило, незначительным недомоганием и субфебрильной температурой тела (37,2 – 37,5 градусов С). Во время еды боль в горле может ослабевать, а при приеме теплой пищи и жидкости даже временно проходить. При присоединении бактериальной инфекции откашливаемая слизь приобретает зеленовато-желтую окраску. При осмотре слизистая оболочка глотки красная.
Ангина. Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями: стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами. Характеризуется воспалительными изменениями нёбных миндалин и признаками выраженной интоксикации. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,0 градусов С и выше, разбитости, слабости. Появляются не только сильная боль в горле, но и боли в пояснице и суставах, головная боль. Отмечается увеличение лимфатических узлов в подчелюстной области. Если небные дужки и миндалины припухшие, красные, поверхность их покрыта слизью, то это признаки катаральной ангины. Если на покрасневших миндалинах видны круглые беловато-желтые точки, это – фолликулярная ангина. Если на миндалинах обнаруживаются пленчатые налеты желтоватого цвета, располагающиеся очагами, либо покрывающие всю их поверхность и исходящие из лакун, то это – лакунарная ангина.
При ангине с налётами всегда необходимо помнить о вероятности дифтерии – грозного инфекционного заболевания, которое часто заканчивается смертельным исходом. Налеты при лакунарной ангине не выходят за небные миндалины, легко снимаются ватным тампоном или шпателем. После снятия налетов поверхность миндалины остается ровной, гладкой, без кровоточивости, что отличает лакунарную ангину от ангины при дифтерии. Однако при любой ангине с налётами проводятся специальные исследования для исключения дифтерии.
Хронический фарингит. Это медленно текущее воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее при ее длительном местном раздражении. Выделяют три формы заболевания: катаральная, гипертрофическая, атрофическая.
Хронический тонзиллит. Это медленно текущее воспаление небных миндалин, склонное к обострениям.
Различают три формы хронического тонзиллита:
- простая — боль в горле, белесоватые наложения на миндалинах («пробки»), увеличение лимфатических узлов
- токсико-аллергическая форма I – то же, субфебрильная температура, боль в суставах и сердце
- токсико-аллергическая форма II – то же, тяжелые изменения в сердце, суставах, почках.