Меланома
Меланома - злокачественная опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов - пигментных клеток. Меланома кожи относится к чрезвычайно злокачественным опухолям и составляет около 13% в структуре онкологических заболеваний кожи, причем в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста. К началу лечения у 75% больных уже имеет место регионарно распространенный процесс, а 5-летняя выживаемость больных не превышает 50%. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 000 смертей, связанных с меланомой. Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.
Меланома обычно развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея. Пигментные невусы встречаются у 90% людей. В зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, туловище. В отличие от рака кожи, преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20–30%) и верхних конечностях (10–15%) и лишь в 10–20% — в области головы и шеи.
Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В процессе роста приобретает вид экзофитной опухоли, которая в дальнейшем может изъязвляться. Три характерные особенности играют роль в распознавании меланомы: темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду. Признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов:
- Увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
- Усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
- Кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
- Краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
- Появление зуда, жжения;
- Образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.
Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей.