Лейкозы
Лейкоз — клональное злокачественное заболевание кроветворной системы. Встречаются также названия - лейкемия, белокровие, иногда «рак крови». К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своему происхождению. Опухоли при лейкозе возникают из кроветворных клеток и поражают костный мозг.
По характеру течения лейкозы различают как острые, из незрелых клеток (бластов), и хронические, из созревающих и зрелых клеток.
Острые лейкозы по цитогенезу подразделяются на:
-
лимфобластный,
-
миелобластный,
-
монобластный,
-
миеломонобластный,
-
эритромиелобластный,
-
мегакариобластный,
-
недифференцированный.
Хронические лейкозы представлены лейкозами:
-
миелоцитарного происхождения:
-
хронический миелобластный лейкоз,
-
хронический нейтрофильный лейкоз,
-
хронический эозинофильный лейкоз,
-
хронический базофильный лейкоз,
-
миелосклероз,
-
эритремия/истинная полицитемия,
-
эссенциальная тромбоцитемия
-
-
лимфоцитарного происхождения:
-
хронический лимфолейкоз,
-
парапротеинемические лейкозы:
-
миеломная болезнь,
-
макроглобулинемия Вальденстрема.
-
Для всех острых лейкозов характерны нарастающая "беспричинная" слабость, недомогание, иногда одышка, головокружение, обусловленные анемией. Повышение температуры тела, интоксикация - частые симптомы нелимфобластных острых лейкозов. Увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки в развернутой стадии встречается не при всех острых лейкозах. Нередок геморрагический синдром, обусловленный прежде всего тром-боцитопенией.
При хроническом миелолейкозе опухолевым процессом поражается как гранулоцитарный, так и тромбоцитарный и эритроцитарный ростки костного мозга. Родоначальница опухоли -клетка-предшественница миелопоэза. Процесс может распространяться на печень, селезенку, а в терминальной стадии пораженной может оказаться любая ткань. В начале развернутой стадии у больного отсутствуют жалобы, не увеличена или незначительно увеличена селезенка, состав периферической крови изменен. Развернутая стадия может продолжаться в среднем 4 года. При правильной терапии состояние больных остается удовлетворительным, они сохраняют трудоспособность, ведут обычный образ жизни при амбулаторном наблюдении и лечении. В терминальной стадии течение хронического миелолейкоза приобретает черты злокачественности.
Хронический лимфолейкоз представляет собой доброкачественную опухоль иммунокомпетентной системы.
Хронический моноритарный лейкоз относится к редким формам лейкозов.
Любые формы лейкозов являются очень серьезными и опасными для жизни заболеваниями, поэтому необходимо их вовремя диагностировать.