Туберкулез является самой распространенной инфекцией в мире. Ежегодно туберкулезом заболевает более 20 млн людей и умирает около 4 млн. В России зарегистрировано 350 тыс. больных туберкулезом и еще больше не известно противотуберкулезной службе, так как с девяностых годов XX века эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашей стране резко ухудшилась в связи с усилением социально-экономических проблем и миграционных процессов, и носителями чаще всего являются маргинальные представители населения.
В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча. Палочка Коха, попадая в человеческий организм, приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления, так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.
В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление и выходят из застарелого очага. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.
Основные симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой и с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного (моча, свищевое отделяемое, редко — кал) обнаруживаются микобактерии туберкулёза, в очагах поражения возникает каверна (распад) лёгкого, туберкулёз бронха (особенно язвенная форма), бронхиальный или торакальный свищ, туберкулёз верхних дыхательных путей.
Туберкулез – очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Лечение туберкулёза, особенно его внелёгочных форм, является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое медицинское обследование, а при появлении кашля сразу же обращаться к врачу.