Повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга относят к самым тяжелым травмам, приводящим к инвалидности человека, т.е. к стойкой утрате работоспособности.
Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется "хлыстовой травмой" при автомобильных авариях или "травмой ныряльщика" при ударе головой о дно при нырянии на мели.
Этот вид травмы очень часто сопровождается повреждением спинного мозга и может стать причиной летального исхода.
Чаще всего переломам шейных позвонков подвергаются четвертый, пятый и шестой шейные позвонки.
Наиболее тяжелыми считаются переломы первого и второго шейных позвонков.
Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком.
Хроническая травма шеи и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа).
При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке.
На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.
Помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.
При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове, онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка. Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.
Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника. По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования.