Синусит — это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникающее как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. В зависимости от длительности воспалительного процесса различают острый синусит, подострый и хронический синусит, который длится более 2-х месяцев.
По месту локализации выделяют гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи, фронтит — воспаление лобной придаточной пазухи, этмоидит — воспаление ячеек решётчатой кости, сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.
Выраженность симптомов зависит от локализации воспаления: в носу и околоносовой области или переносице появляются неприятные ощущения, которые постепенно нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Возникает чувство тяжести и давления в лице с иррадиацией в зубы, появляются гнойные выделения из носа или в ротоглотку, возможно повышение температуры тела - как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко. Редким осложнением синусита является переход инфекционного процесса в глазницу или на головной мозг.
Острый синусит может быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы. Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).
Полностью предотвратить развитие синусита нельзя, но можно снизить выраженность симптомов и предотвратить возникновение рецидивов. Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии в полости носа и др.).
Самое опасное осложнение, которое может дать хронический гнойный гайморит, — это менингит (воспаление мозговой оболочки). Прогноз условно благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении заболевание излечивается без последствий, трудоспособность полностью восстанавливается. В случае отсутствия адекватной медицинской помощи возможно развитие опасных для жизни осложнений.