В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают около 15-20 мг ушной серы в месяц. Ушная раковина устроена таким образом, что в процессе жевания она самоочищается от серы, поэтому очищать её, проникая вглубь ушной раковины не нужно. Но иногда из-за неправильной гигиены ушной раковины и усиленной работы сальных желез, вырабатывающих серу, раковина не успевает самоочиститься, и сера накапливается, образуя пробку.
В основном, серные пробки себя никак не проявляют и дискомфорта не доставляют. Но иногда при купании человек вдруг ощущает себя оглохшим - это результат набухания пробки в процессе контакта с водой. При давлении воды существующая пробка проталкивается вглубь и полностью закрывает ушной проход. Это неопасно, если вовремя начать лечение. Но если запустить проблему, то возникнет боль в ушах, и может снизиться слух.
Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в домашних условиях выковыривая пробку, т.к. можно повредить барабанную перегородку, а это – серьезное осложнение, которое может привести к полной потере слуха. Необходимо сразу же обратиться к лор-врачу, который проведет необходимое лечение и поможет восстановить слух.