Ревматизм - системное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.
Как правило, Ревматизм начинается остро: ухудшением общего состояния, повышением температуры тела до 38-39 °С, "летучими болями" в суставах, их припуханием (обычно кратковременным), нередко - покраснением и нарушением функции суставов в связи с воспалением синовиальных оболочек и околосуставных тканей (ревматический полиартрит). К боли быстро присоединяется отечность мягких тканей в области суставов. Чаще поражаются крупные суставы - коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные (полиартрит не приобретает хронического течения, исчезая бесследно). Через неделю - 10 суток появляются признаки поражения сердца - ревмокардита; боли и сердцебиения, перебои, одышка при незначительной физической нагрузке, патологические изменения, выявляемые непосредственным и инструментально-лабораторным исследованием больного.
При остром или подостром течении и рано начатой терапии обычно наступает полное выздоровление; при затяжном и латентном течении ревмокардита могут сформироваться пороки сердца.
Своевременная диагностика ревматизма даст возможность врачу распознать болезнь на раннем ее этапе и с помощью активной первичной профилактики и соответствующей терапии предупредить ее развитие.