Рак желудка – одно из наиболее распространённых злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, легкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 000 человек.
По заболеваемости и смертности в России рак желудка стабильно занимает 2-е место среди злокачественных новообразований (заболеваемость составляет 40 на 100000 населения). Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. Метастазы возникают у 80-90% больных раком желудка, шестимесячная выживаемость составляет 65% в случае ранней диагностики заболевания и менее 15% - на поздних стадиях процесса.
Клинические признаки рака желудка неспецифичны и разнообразны (у 60% больных рак желудка обнаруживают при обследовании по поводу других заболеваний или при профилактическом осмотре). Больных обычно беспокоят беспричинный дискомфорт и боли в области эпигастрия. Уменьшение массы тела отмечают 80% больных, быстрое насыщение при еде - 65%, анорексию - 60%. У 50% больных бывает дисфагия и рвота. Другие симптомы рака желудка (так называемый синдром «малых признаков») - астения, отвращение к мясной пище, анемия, потеря веса, «желудочный дискомфорт» чаще наблюдаются при распространённых формах процесса. На поздних стадиях присоединяются кровотечения при изъязвлении и распаде опухоли.
Клиническая картина начальных излечимых стадий рака желудка мало отличается от проявлений большинства заболеваний системы пищеварения, поэтому первостепенное значение в дифференциальной диагностике принадлежит эндоскопии с гистологическим исследованием биоматериала из стенки желудка.
Для ранней диагностики рака большое значение имеет диспансеризация лиц, имеющих повышенный риск развития этого заболевания: больные старше 40 лет, имеющие язву или полипы желудка, неэпителиальные опухоли желудка, хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией, а также перенесшие операцию по резекции желудка.
Таким больным необходимо проводить ежегодное эндоскопическое и рентгенологическое исследование и делать анализ кала на скрытую кровь каждые 6 месяцев.