Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения. Хронический панкреатит чаще всего является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условна.
Хронический панкреатит - это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет несколько десятков случаев на 100 тысяч населения, а за последние годы отмечается стремительный рост количества больных с этой патологией. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания. Симптомы - боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. Стул в легких случаях нормальный, в более тяжелых - понос или чередование запора и поноса.
В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений возможно консервативное лечение, улучшающее качество жизни пациента. В период обострения - лечение в условиях стационара гастроэнтерологического профиля.