Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу, преимущественно пожилого и старческого возраста. Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты). Особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита.
У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках задних рогов спинного мозга, черепных нервах или ганглиях автономной нервной системы, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм происходит его активизация с выходом из нервных клеток. Достигнув окончания нерва, вирус вызывает инфекционный процесс кожи той части организма, которая иннервируется данным нервом. Заболевание сопровождается сильным зудом, болями и высыпаниями. У некоторых больных боль и зуд могут сохраняться месяцы и годы, и такое состояние называется «постгерпетическая невралгия». Процесс локализуется по ходу нервных стволов, чаще межрёберных, и ветвей тройничного нерва.
Выделяют следующие клинические формы болезни:
1) ганглиокожные;
2) ушные и глазные;
3) гангренозную (некротическую);
4) опоясывающий лишай с поражением вегетативных ганглиев;
5) менингоэнцефалитическую;
6) диссеминированную (распространенную).
Наиболее распространенная ганглиокожная форма болезни. Характерны острое начало, общее недомогание, лихорадка, небольшой зуд, чувство покалывания, резко выраженные жгучие боли в месте будущих высыпаний. Высыпания появляются по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечётких розоватых пятен (3-5 см), на фоне которых через 18-24 часов образуются группы болезненных пузырьков, заполненных прозрачным, а затем и мутным содержимым. Поражения локализуются на грудной клетке, но также могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва и, как правило, с одной стороны, имеет опоясывающий характер.
Заболевание опасно своими осложнениями: при поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи. Со стороны внутренних органов могут быть осложнения в виде воспаления легких, гепатита, поражения двенадцатиперстной кишки, мочевого пузыря и др.
При ушной форме опоясывающего лишая может развиться паралич лицевого нерва, в результате чего лицо перекосится на одну сторону. Глазная форма заболевания способна вызвать поражение глаза в различной степени.
При присоединении бактериальной инфекции в области высыпаний может начаться нагноение.
Большинство случаев опоясывающего лишая заканчивается самостоятельным выздоровлением даже в отсутствии лечения. Однако эффективное лечение может значительно облегчить симптом болезни, а также предотвратить осложнения.