Миома матки (также фибромиома, лейомиома) - это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки - миометрии. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут достигать больших размеров. Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью.
Миома матки - самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет. Примерно 20% от всех гинекологических операций производится по поводу миомы матки. На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников.
Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.
Вероятность озлокачествления миомы матки минимальна. Однако, при сочетании в репродуктивном возрасте миомы матки и 2-3 других факторов риска, существует опасность развития злокачественных процессов в теле матки.
Лечение миомы матки может быть оперативным, с использованием различных хирургических техник. Но, при отсутствии клинических проявлений, отсутствии быстрого роста узла, за ней необходимо просто наблюдать, регулярно обследуясь у гинеколога.