Флеботромбоз – это закупорка вены тромбом без предшествующего воспаления ее стенок. Обычно флеботромбоз развивается в глубоких венах задней поверхности голени (в противоположность тромбофлебиту, при котором поражаются поверхностные вены ноги) с присоединением воспалительных изменений в венозной стенке. Пациентов беспокоят боли различной интенсивности в пораженной конечности. При осмотре отмечается полоса гиперемии в проекции пораженной (часто варикозно расширенной) вены. Усиление воспалительного процесса и присоединение гноеродной микрофлоры приводят к развитию гнойного тромбофлебита.
Основная опасность флеботромбоза состоит в том, что тромб может оторваться от стенки сосуда и стать причиной развития у человека тромбоэмболии легких. Точный уровень распространения тромбоза можно определить только с помощью специального обследования - при флебографии или ультразвуковом дуплексном ангиосканировании.
Осложнением флеботромбоза является прогрессирование хронической венозной недостаточности с развитием трофических язв.
Надо понимать, что флеботромбоз – это серьезное заболевание, требующее тщательной диагностики и соответствующего лечения у флеболога уже на ранних стадиях, чтобы можно было приостановить его дальнейшее развитие.