Эндометриоз - распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста . Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. Наблюдается он и у женщин после менопаузы примерно в 2–3%.
Различают генитальный (в пределах половых органов - матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы - пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз. Симптомы данного заболевания могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют. Эндометриоз проявляется болями, усиливающимися перед и во время менструации, неприятными ощущениями в пояснице. В разных формах они проявляются у 45–60% больных эндометриозом. Нарушение менструального цикла проявляются в виде скудных кровянистых выделений до и после менструаций. Или, наоборот, в виде чрезмерно обильных менструаций.
Для лечения эндометриоза, особенно если он является причиной невозможности беременности у женщины, в настоящее время используют сочетание хирургического и гормонального методов лечения. Проводят лапароскопию, максимально удаляя очаги пораженной ткани. Эффективной терапией является гормональная терапия. Современная медицина в состоянии справится даже с самыми сложными случаями эндометриоза.