Повышенное артериальное давление — артериальная гипертензия – это артериальное давление от 140/90 мм рт.ст. и выше. Артериальная гипертензия является важнейшей медико-социальной проблемой. Стойкой артериальной гипертензией страдает каждый седьмой взрослый житель развитых стран, а у каждого третьего повышенное артериальное давление отмечается периодически. Это заболевание является частой причиной развития жизненно опасных острых заболеваний сердца (инфаркт миокарда) и мозга (инсульт). Около 50% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертензии. При стойко повышенном артериальном давлении развивается поражение сердца, головного мозга, почек и глаз — «органов-мишеней» артериальной гипертензии. Даже сейчас, когда в арсенале медиков имеется достаточное количество мощных антигипертензивных препаратов, средняя продолжительность жизни пациентов среднего возраста, страдающих артериальной гипертензией, не превышает 20-30 лет.
Большим заблуждением является точка зрения, что главным симптомом повышенного артериального давления является головная боль. Головная боль может отмечаться не только при повышенном артериальном давлении, а артериальная гипертензия часто протекает без головной боли. Поэтому каждый человек должен знать своё артериальное давление.
Повышенное артериальное давление отмечается при:
-
гипертонический болезни (эссенциальной артериальной гипертензии) – это те случаи, когда врачу не удаётся выявить какое-либо заболевание внутренних органов, вызывающее повышение артериального давления – 90-95% всех случаев артериальной гипертензии;
-
заболеваниях почек – 3-4%;
-
заболеваниях эндокринной системы – 0,1-0,5%.
Отдельно следует выделить метаболический синдром – это состояние, когда повышенное артериальное давление сочетается с избыточным весом, нарушением углеводного обмена и нарушением обмена липидов. Данное сочетание иногда называют «смертельный квартет», так как при его наличии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в несколько раз.
Чтобы назначить правильное лечение, врач-кардиолог должен выяснить:
-
в чём причина артериальной гипертензии,
-
поражены ли «органы-мишени»,
-
имеет ли место сопутсвующий метаболический синдром или иные нарушения обмена веществ.
Рекомендуемые программы диагностики
Выберите одну из готовых программ диагностики
Рекомендуемые услуги диагностики
Выберите услуги, чтобы отложить их для записи
Пороки сердца
Пороки сердца - стойкие неправильности в строении сердца, нарушающие его функцию. Различают врождённые и приобретённые пороки сердца. Врождённые возникают в результате нарушения формирования сердца и крупных сосудов в первую половину внутриутробного развития плода. Часть врождённых пороков сердца - наследственные заболевания. К врожденным относят и те, которые формируются вследствие задержки окончательного развития сердечнососудистой системы ребёнка в первые годы его жизни. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения. Пороки сердца являются наиболее частыми врождёнными дефектами и являются основной причиной детской смертности от пороков развития.
Клинические проявления зависят от типа и тяжести порока сердца. Симптомы зачастую проявляются на ранних этапах жизни, но некоторые ВПС могут оставаться незамеченными на протяжении всей жизни. У некоторых детей нет симптомов, а у других могут возникать одышка, цианоз, обмороки, сердечные шумы, недоразвитие конечностей и мышц, плохой аппетит или низкий рост, частые респираторные инфекции. Сердечные шумы при врождённых пороках сердца возникают из-за его неправильного строения. Они могут быть обнаружены при аускультации, однако, не все шумы сердца обусловлены врождёнными пороками сердца.
Приобретённые пороки клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов, - результат сердечных заболеваний после рождения, чаще всего ревмокардита, реже - атеросклероза, септического эндокардита, сифилиса. Они выражаются в недостаточности клапанов, не смыкающихся плотно в период их закрытия; в сужении (стенозе) предсердно-желудочковых отверстий или устий магистральных сосудов. Возможны как изолированное поражение одного клапана, так и пороки нескольких клапанов сердца.
Осложнением пороков сердца является, как правило, сердечная недостаточность, о чем свидетельствует учащённый пульс, одышка, кашель, увеличение печени, отёки. Другими осложнениями являются бактериальный эндокардит, ранние затяжные пневмонии на фоне застоя в малом круге кровообращения, высокая легочная гипертензия, одышечно-цианотические приступы, анемия, стенокардический синдром и инфаркты миокарда.
При раннем выявлении порока сердца и возможности его радикального лечения прогноз выздоровления относительно благоприятный.
В лечении повышенного артериального давления крайне важна роль самого пациента. Врач и болезнь находятся по разные стороны баррикады. От того, на чью сторону встанет больной, зависит кто победит.
Задача врача: оценить тяжесть артериальной гипертензии, степень поражения «органов-мишеней», наличие сопутствующих метаболических нарушений. Исходя из данной оценки — правильно подобрать эффективную гипотензивную терапию, оценить все вредные факторы, которые присутствуют в жизни пациента, дать рекомендации по их исправлению. Таким образом задача врача – составить программу оздоровления для пациента, страдающего повышенным артериальным давлением.
В составлении данной программы врачу-кардиологу может понадобиться помощь эндокринолога-диетолога (разработать диету для снижения избыточного веса или в случае выявления нарушенного углеводного обмена), врача-невролога (в случае, если важная роль в развитии артериальной гипертензии принадлежит стрессам), врача-рефлексотерапевта (при лабильном артериальном давлении, при необходимости помочь пациенту прекратить курение).
Правильно подобранная гипотензивная терапия означает, что целевой уровень артериального давления (130-140/80-90 мм рт.ст.) поддерживается у пациента в течение всех суток. Оценить уровень артериального давления в течение всех суток можно с помощью мониторирования артериального давления. По результатам данного исследования врач сможет точно подобрать не только дозы всех необходимых препаратов, но и лучшие часы для их наиболее эффективного приёма.
В ряде случав, если повышенное артериальное давление не удаётся снизить до целевого уровня, могут понадобиться дополнительные анализы для оценки гормонального профиля артериальной гипертензии. Это позволит выявить тонкие патогенетические механизмы её развития и внести соответствующие коррективы в лечение.
Задача пациента: точно следовать советам врача, постоянно и аккуратно принимать все назначенные препараты, не изменять доз препаратов, не посоветовавшись с врачом, следовать рекомендациям по изменению стиля жизни и вредных привычек, самостоятельно ежедневно контролировать уровень артериального давления и записывать его в дневник самонаблюдения, постоянно поддерживать связь с лечащим врачом и посещать его не реже одного раза в три месяца даже в случае хорошего самочувствия.
Только сообща пациент и врач смогут победить артериальную гипертензию и сделать так, чтобы пациент прожил долгую и полноценную жизнь.
Рекомендуемые лечебные услуги
Прежде всего, каждому необходимо знать правила измерения артериального давления:
-
Перед измерением артериального давления пациент не менее 5 минут должен находиться в расслабленном состоянии (предпочтительно с наложенной на плечо манжеткой)
-
Манжетка не должна содержать воздух и плотно обхватывать плечо пациента
-
У лиц с большой окружностью плеча (ожирение, пациенты с развитой мускулатурой) должны использоваться удлиненные манжетки
-
Независимо от положения пациента (сидя или лежа), манжетка при измерении артериального давления должна находиться на уровне сердца. В положении сидя рука с манжеткой должна свободно лежать на столе
-
Ручное нагнетания воздуха в манжетку должно осуществляться быстро до уровня, превышающего на 30 мм рт. ст. значение, при котором исчезла пульсация на лучевой артерии; затем давление в манжетке снижают медленно (на 2 мм рт. ст. или одно деление в секунду)
-
Систолическое давление определяется в момент появления тонов («первый удар») на лучевой артерии, а диастолическое — в момент их исчезновения («последний удар»)
-
В тех случаях, когда четко не удается определить момент исчезновения тонов (феномен «бесконечных тонов»), диастолическое давление определяют на уровне значительного их ослабления
-
Измеряйте артериальное давление не менее двух раз на одной руке с интервалом в 2 минуты, а при наличии четких различий (более чем 5 мм рт. ст.), возможно, и большее количество раз
-
После второго измерения артериального давления в течение 30 секунд оцените частоту пульса на лучевой артерии если пациенту ранее никогда не измерялось артериальное давление, то измерение должно проводиться на обеих руках (различия могут иметь диагностическое значение)
-
Лицам пожилого и старческого возраста, больным сахарным диабетом, а также другим пациентам, которые предъявляют жалобы на ухудшение самочувствия при изменении положения тела, дополнительно следует производить измерение артериального давление через 1 и 5 минут после принятия вертикального положения: диагностика снижения артериального давления в положении стоя (ортостатической гипотензии), грозного состояния, которое может стать фатальным
Профилактика повышенного артериального давления подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная профилактика направлена на устранение факторов риска артериальной гипертензии:
-
снижение избыточного веса,
-
борьба с гиподинамией,
-
ограничение потребления поваренной соли,
-
коррекция нарушения липидного обмена (с помощью диеты или препаратов),
-
отказ от курения,
-
ограничение употребления алкоголя до уровня не более 30 г в день в пересчёте на чистый спирт.
Вторичная профилактика – это поддержание артериального давления на уровне 130-140/80-90 мм рт.ст.
А Вы знаете уровень своего артериального давления?
Если оно 140/90 мм рт.ст. или выше – мы готовы Вам помочь!