С кровоточивостью десен, наверное, сталкивался каждый человек. Чаще всего кровоточивость десен замечают, когда чистят зубы. Иногда следы крови остаются на еде, особенно — на твердой пище.
Причины воспаления, а в результате и кровоточивости десен, могут быть самыми разными:
-
возрастной фактор;
-
недостаточная гигиена полости рта;
-
хронические заболевания;
-
дефицит витамина С в организме;
-
некачественное пломбирование или протезирование;
-
курение;
-
частые стрессы;
-
пониженный иммунитет;
-
беременность;
-
применение некоторых лекарств.
Как видно, причин кровоточивости десен может быть много, поэтому подлинную причину этого явления может установить только стоматолог.
Кровоточивость десен непременно сопровождает одно из самых распространенных в стоматологической практике заболеваний – гингивит, являясь одним из главных его симптомов. Гингивит возникает в результате негативного воздействия на десну либо каких-то внешних факторов (физических, химических, биологических и медицинских), либо в результате ухудшения общего физического состояния организма.
Основной причиной гингивита является зубной камень, который формируется в течение 4-6 месяцев даже при хорошем уходе за полостью рта. Зубной камень формируется на зубе из налета, который образуется бактериям из остатков пищи и продуктов собственной жизнедеятельности. Он раздражает ткань десны и вызывает ее воспаление.
Кровоточивость десен – это явный признак воспалительного процесса в деснах, причем зашедшего довольно далеко. Поэтому в данном случае настоятельно рекомендуется обращение к стоматологам.Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03