Головная боль может единственной или ведущей жалобой при более чем 40 различных заболеваниях. Однако установлено, что самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70% всех случаев) и мигрень (25% всех случаев).
Головная боль напряжения - самая распространенная форма головной боли. Возникает в ответ на психическое перенапряжение. Это сжимающие («обруч» вокруг головы) постоянные боли, как правило, без четкой локализации, слабой или умеренной интенсивности, не усиливающиеся от физической нагрузки.
Мигрень – заболевание, характеризующееся приступами сильной пульсирующей головной боли. Часто боль сочетается с тошнотой, рвотой, светобоязнью, звукобоязнью.
Головная боль может отмечаться при:
- травме головного мозга – очень упорная боль,
- опухоли головного мозга – голова болит обычно по утрам,
- воспалительных заболеваниях головного мозга,
- повышении артериального давления - встречается не так часто, как считается, давящая, пульсирующая головная боль в области затылка и шеи,
- атеросклерозе сосудов головного мозга,
- гипотонии,
- инфекционных заболеваниях – результат интоксикации, сочетается с повышением температуры тела и другой симптоматикой инфекционных болезней,
- воздействии некоторых лекарств,
- при метаболических нарушениях (беременности, во время менструации, при климаксе),
- при патологии в области черепа (синусит, глаукома, периодонтит, отит и др.),
- остеохондрозе шейного отдела позвоночника – боль, как правило, односторонняя, локализуется в шейно-затылочной области и распространяется на височно-глазничную. Боль может быть как эпизодической, так и затяжной. Часто боль сочетается с ограничением движений в шейном отделе позвоночника, скованностью в мышцах шеи и спины. Боль может возникать и без видимой причины, но чаще провоцируется механическими факторами – сном в неудобной позе, физическим перенапряжением, наклоном или переразгибанием шеи и др.