Гипотиреоз может быть связан с функциональной недостаточностью ткани щитовидной железы или с патологическими процессами, влияющими на гормональный обмен.
У таких больных:
-
Движения замедлены, лицо одутловатое, в области нижних век значительный отек, кожа бледная, иногда с желтоватым оттенком, характерной для гипотиреоза, холодная на ощупь, сухая, шелушащаяся, грубая, утолщенная.
-
Слизистый отек подкожной клетчатки особенно выражен на лице, плечах и голенях. Нередко он распространяется на слизистые оболочки языка, носа и гортани, в связи с чем могут нарушаться артикуляция и фонация (голос хрипнет).
-
Ногти ломкие с поперечными и продольными бороздками.
-
Температура тела у многих больных понижена. Больные отмечают одышку, особенно при ходьбе, резких движениях, боль в области сердца и за грудиной.
-
При обследовании выявляют брадикардию - снижение частоты сердечных сокращений (но нередко число сердечных сокращений остается в норме или несколько превышает ее), снижение артериального давления (чаще) или повышение давления (почти у трети всех больных гипотиреозом), тоны сердца глухие.
-
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта характеризуются снижением аппетита, метеоризмом, запорами. Выделение жидкости почками у больных гипотиреозом уменьшено. При гипотиреозе наблюдается нарушение менструальной функции, бесплодие.
-
Для таких больных характерны повышение уровня холестерина, триглицеридов в сыворотке крови, развитие анемии (низкий гемоглобин).
Осложнения гипотиреоза
Тяжелым, угрожающим жизни, но редким осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся обычно у больных пожилого возраста при плохо проведенном лечении или его отсутствии.
Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными или другими заболеваниями, интоксикацией, травмой. Коме предшествует прекоматозное состояние, когда утяжеляются все симптомы гипотиреоза; в условиях гипотермии (температура тела 30°, иногда ниже, хотя при гипотиреоидной коме она может быть и нормальной) развивается ступорозное состояние, резко снижается функция надпочечников.
При гипотиреоидной коме больной должен быть срочно госпитализирован в стационар, желательно специализированный.
Диагноз гипотиреоза устанавливают на основании характерных клинических проявлений, в частности, на основании внешнего вида больных и данных клинико-биохимических исследований.
Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03