Колоноскопия - метод эндоскопической диагностики заболеваний толстой кишки

Колоноскопия - метод эндоскопической диагностики заболеваний толстой кишки

Рак толстой кишки – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В последние годы отмечается значительный рост этой патологии, особенно среди городских жителей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колоректальный рак занимает 3 место в структуре онкологической заболеваемости. У мужчин  после рака желудка и легких. У женщин после рака молочной железы и кожи.

Каждый год диагностируется более 1 млн. случаев рака толстой кишки. Несвоевременная диагностика и позднее обращение в специализированные медицинские учреждения приводит к тому, что у 30% пациентов диагностируют IV стадию заболевания – устанавливают наличие отдаленных метастазов.
При этом основным фактором, определяющим прогноз при онкологической патологии и, в частности при раке толстой кишки, является ранняя диагностика.
К началу этого века профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% всех РТК можно предотвратить. Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга, поскольку рак возникает на почве аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах.

К группе высокого риска относят людей, имеющих семейный анамнез в отношении РТК, больных, страдающих воспалительными болезнями кишечника в течение 10 лет (хронический язвенный колит или болезнь Крона), людей с выраженным ожирением, не занимающихся физическими нагрузками.
Скрининг лиц с высоким риском начинают с 40-летнего возраста, для остальных обычный возраст начала скрининга 50 лет.

Колоноскопия среди методов скрининга обозначена как золотой стандарт. Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку, удалить обнаруженные полипы. Особо важное значение колоноскопия имеет для диагностики злокачественных и доброкачественных опухолей.  Использование цветовых фильтров,  выполнение биопсий, использование видеопроцессоров и мониторов высокого разрешения при видеоколоноскопии позволяет достигнуть почти 100 % достоверности диагностики.
Кроме того, целью колоноскопии является установление причин запоров, болей в животе, анемий, выявление (или исключение) воспалительных и других, более редких заболеваний толстого кишечника.

Показания для проведения колоноскопии:
- внезапно появившиеся запоры
- диарея неизвестной причины
- кровь в кале.
Зачастую на ранних стадиях рак толстой кишки протекает бессимптомно (актуальна поговорка: если вам всего лишь за пятьдесят и вас абсолютно ничего не беспокоит, то очень высока вероятность что у вас рак толстой кишки). Поэтому важнейшее значение для выявления раннего рака имеет профилактическая колоноскопия.

Записаться на исследование можно по телефонам:
8 (8512) 52-52-31
8 (8512) 52-52-41
           Кирова, 39

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ