Короновирус и ЖКТ

Постковидные нарушения в работе ЖКТ – это нарушения в работе желудка, кишечника, а также печени. Данные нарушения часто проявляются нарушением аппетита, поносом, болью в животе, снижением веса, повышением биохимических маркеров и, как правило, сопровождаются астеническим синдром - слабостью, утомляемостью, непереносимостью физических нагрузок.
Пациенты нередко предъявляют жалобы на долго не возвращается вкус, боль в горле, тошноту, колики и периодически боли в животе, вздутие в животе.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом у пациентов, перенесших ковид, возникают по трем основным причинам:
первая — влияние коронавируса, которое выражается в поражении тканей легких и клеток желудочно-кишечного тракта,
вторая — последствия приема препаратов для лечения ковида, при этом самое негативное влияние оказывают гормональные лекарства и антибиотики,
третья — неврологические осложнения, вызываемые коронавирусом, — сонливость или бессонница, отсутствие аппетита, когда нет ощущения вкуса и запаха, пережитый стресс и долго сохраняющаяся тревожность.
Во время постковидного синдрома могут обостряться имеющиеся хронические заболевания желудочно-кишечного и печени. Это могут быть ранее установленные болезни, а также протекающие до этого момента скрытно. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах обращаться за консультацией к врачу-специалисту