Заболевания
Заболевания

Советы будущим папам


Советы будущим папам.

Когда пара пытается зачать малыша, большая часть внимания сосредоточена на женщине, но ведь мужчина в равной степени участвует в событии. Если вы планируете, стать отцом, прочитайте, что можно сделать еще до зачатия, чтобы обеспечить своей второй половине здоровую беременность.

С чего же нужно начинать подготовку к беременности, кроме самого желания родителей иметь ребенка?

При планировании беременности консультацию у врачей должна проходить не только будущая мать, но и отец. Это очень важно для здоровья будущего малыша. Некоторых врачей семейная пара должна посетить вместе, а некоторых — по отдельности. Например, женщине совершенно необходима консультация гинеколога, а мужчине — консультация уролога-андролога.

Основные методы диагностики перед зачатием ребенка.

На первичном приеме врач-уролог проводит общий опрос мужчины с целью выявления хронических заболеваний, перенесенных ранее половых инфекций, аллергических реакций, операций, травм органов мошонки и др.

Во время общего осмотра на приеме уролога врач определяет гормональный статус пациента, оценивает развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. Если объем яичек меньше нормы – это свидетельствует о недостатке мужских половых гормонов (чаще тестостерона). На это же указывают неправильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие. С целью выявления патологических изменений кавернозных тел проводится осмотр и обследование полового члена. После опроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты на анализ для исключения в ней воспаления (простатита). Затем проводится определение половых рефлексов.

Для определения способности к оплодотворению мужчины диагностическое обследование начинается в первую очередь со сдачи спермограммы и определения антиспермальных антител в крови и сперме (MAR-тест). В спермограмме оценивают общее количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность, наличие патологических форм и др.

Большое значение отводится диагностике половых инфекций, в том числе и скрытой, которая может протекать бессимптомно. Помимо сдачи анализа крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Выполняется мазок из мочеиспускательного канала на ПЦР (ДНК-исследование) и бактериологическое исследование мочеполовых инфекций. Нельзя забывать о том, что выявленные у одного из партнеров половые инфекции — это показание к обследованию и лечению (может быть, профилактическому) обоих супругов. В случае заражения будущей мамы половой инфекцией возможны различные осложнения беременности, что негативно повлияет на общее здоровье будущей мамы и развитие плода. Важно отметить, что лечение половых инфекций антибиотиками во время беременности, также негативно влияет на развитие плода. Вот почему многие специалисты обращают на это особое внимание и рекомендуют заблаговременно выполнить анализы на половые инфекции перед зачатием. Кроме того многие возбудители половых инфекций могут стать причинами бесплодия, плохой спермограммы и развития воспалительных заболеваний у мужчин: простатита, воспаления придатков и яичек.

Сводная таблица выявления возбудителей инфекционных заболеваний в сперме у мужчин с патологическими отклонениями в спермограмме.

C. Keck Seminal tract infection (Human Reproduction Update 1998 г.)

Заболевание и инфекционный возбудитель

Частота выявления при нарушенном спермообразовании

Хламидиоз

Chlamydia trachomatis

22%

Уреаплазмоз

Ureaplasma urealyticum

22%

Вирус папилломы человека

Human papillomavirus

9%

Цитомегаловирус

Cytomegalovirus

9%

Энтерококки

Enterococci

31%

Кишечная палочка

Escherichia coli

13%

Анаэробные бактерии

23%

Вирус герпеса

Herpes simplex ½

4%

Вирус Эпштейна-Барр

Epstein-Barr virus

3%

В случае выявления патологических изменений в спермограмме, не связанных с наличием половых инфекций врач уролог-андролог может назначить дополнительное обследование:

• Иммуноферментный анализ на наличие антител к сперматозоидам.

Определение выработки организмом мужчины антител к тканям собственных яичек и сперматозоидам (антиспермальные антитела) при различных патологических состояниях половых органов.

• УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Выполняется для оценки состояния органов репродукции, проходимости семявыносящих протоков и выявления воспалительных изменений (простатита), варикоцеле, объемных образований и аномалий развития половых органов.

Варикоцеле — варикозное расширение вен яичек. Отток венозной крови через расширенные вены затруднен, поэтому развиваются застойные явления, нарушается кровоснабжение и функция яичек угнетается. В основном варикоцеле поражает левое яичко, но со временем процесс переходит и на второе здоровое яичко. В результате функция обеих яичек значительно угнетается и продукция сперматозоидов снижается.

Крипторхизм — нарушение опущения яичек в мошонку, является фактором риска бесплодия и развития рака яичка, является наиболее частой аномалией развития и причиной патологических изменений в спермограмме.

Нарушение проходимости семявыносящих протоков приводит к азооспермии (полное отсутствие в сперме сперматозоидов). Причины данного нарушения чаще приобретенные заболевания: воспаление придатков и яичек, воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, травмы и операции на мочеполовых органах.

• Определение уровня гормонов (гормональный статус).

Гормональные нарушения, приводящие к патологическим изменениям в спермограмме: врожденная или приобретенная недостаточность яичек, недостаточность функции гипоталамуса и гипофиза, гипогонадизм, гиперпролактинемия, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет. При снижении концентрации тестостерона в крови, наступает угнетение спермообразующей функции яичек. Это объясняется тем, что данный гормон активно участвует в регуляции формирования новых сперматозоидов.

• Генетическое обследование.

Различные генетические аномалии — не редкая причина патологических изменений в спермограмме у мужчин. Знание возможных генетических причин является сейчас обязательными, поскольку позволяет не только установить причину нарушения, но и с осторожностью относиться к применению методов искусственного оплодотворения, которые в таких случаях могут оказаться неэффективными и способствовать передачи детям различных генетических дефектов.

Основные методы лечения патологических нарушений в спермограмме.

При определении точных причин нарушения фертильности (способности оплодотворения) применяется рациональное лечение, направленное на устранение причины патологических изменений в спермограмме. При гипогонадизме (снижении гонадотропных гормонов, отвечающих за сперматогенез), гиперпролактинемии (повышение пролактина, негативно влияющего на сперматогенез), нарушениях семяизвержения и других причинах нарушений в спермограмме обычно эффективна медикаментозная гормональная терапия. Возможна терапия, основанная на механизмах нарушения качества спермы – стимуляция сперматогенеза при помощи восстановления гормонального баланса в мужском организме.

Ведущее место в развитии патологических изменений спермограммы занимают инфекционно-воспалительные заболевания половых органов: воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. При выявлении у мужчины воспаления показано назначение антибиотиков, хотя применение их может временно ухудшить качество спермы. В данном случае лечение направлено на устранение возбудителя инфекционно-воспалительного процесса в половых органах. Его проводят в соответствии с результатами микробиологического исследования с определением чувствительности к антибиотикам (посев секрета простаты и спермы) для определения возбудителя патологического процесса в семявыносящих путях и подбора наиболее эффективного лекарственного препарата.

На основании подтвержденных нарушений в спермограмме необходимо оказать общеукрепляющее действие и стимулирующее влияние на спермообразующую функцию семенных канальцев, нормализовать минеральный обмен, устранить недостаточность ткани яичек, улучшить питание сперматозоидов в придатках яичек, ускорить рассасывание воспалительных изменений. Традиционная медикаментозная терапия при хронических воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы далеко не всегда нормализует показатели спермограммы, что вынуждает искать альтернативные, в частности немедикаментозные, методы восстановления репродуктивной функции у мужчин. В этом случае используется физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, внутривенное лазерное облучение крови, магнитотерапия, электростимуляция динамическими токами. Физиотерапию успешно применяют при снижении подвижности и общего количества сперматозоидов. После воздействия физиотерапии достоверно увеличивается подвижность сперматозоидов, количество морфологически нормальных форм, численность жизнеспособных сперматозоидов.

Рекомендуемый образ жизни для мужчин перед зачатием.

Мужское здоровье очень чувствительно ко многим вредным факторам образа жизни. Их надо выявить, так как они непосредственно контролируются пациентом. Во время планирования ребенка нужно избегать воздействия этих факторов, чтобы улучшить репродуктивное и общее здоровье мужчины.

• Курение. Отказ от курения — это простое конкретное действие, которое может помочь появлению ребенка;

• Частое употребление алкоголя сопровождается атрофией яичек, снижением уровня мужских половых гормонов;

• Стресс. При хроническом стрессе снижается количество сперматозоидов;

• Умеренные регулярные упражнения являются эффективным методом снижения стресса. Не рекомендуются упражнения связанные с поднятием тяжестей, так как это может привести к расширению вен семенного канатика;

• Питание. Рекомендуются различные диеты для лиц с избыточным весом, ожирением. Избыточная жировая ткань приводит к увеличению в организме женских половых гормонов, что вызывает снижение способности к оплодотворению;

• Тепло — враг мужских половых желез. Постоянное воздействие тепла приводит к ухудшению фертильных свойств спермы. При планируемой беременности рекомендуется избегать саун и горячих ванн. Нельзя носить тесное нижнее белье;

• По возможности не часто пользоваться мобильными телефонами, они негативно влияют на количество и качество спермы;

• Токсичными для яичек являются различные наркотические вещества, промышленные растворители и химические препараты;

• Необходимо предохраняться от заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Как правильно собирать сперму на исследование?

Перед получением спермы на исследование необходимо половое воздержание в течение 3-5 дней. Сдавать анализ необходимо в условиях медицинского учреждения в специальный стерильный контейнер.

Основной рекомендованный метод получения спермы для исследования — мастурбация. При заборе спермы на анализ необходимо собрать всю сперму, выделившуюся при семяизвержении, включая самую первую и самую последнюю порции, в стерильный пластиковый контейнер с широким горлышком. Достоверность исследования спермы напрямую зависит как от времени, через которое контейнер со спермой был доставлен в лабораторию, так и условий транспортировки.

Необходимо на контейнере указать точное время, когда произошло семяизвержение. Контейнер со спермой следует оберегать от перепада температур. При транспортировке контейнер со спермой помещается в специальный термос для поддержания температуры, приближенной к температуре тела человека.

Не рекомендуется получать сперму для исследования посредством (1) прерванного полового акта, (2) орального полового акта, (3) полового акта в латексном презервативе. Влагалищные выделения, слюна и компоненты латекса презерватива могут негативно повлиять на качество спермы, приводя к искажению результата исследования.


Программы по лечению
Симптомы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru