Заболевания
Заболевания

Эректильная дисфункция (импотенция)


Эректильная дисфункция и ее последствия.

Что такое эректильная дисфункция?

Импотенция (более правильный термин — эректильная дисфункция) — это неспособность достижения и поддержания эрекции (возбуждения полового члена), необходимой для удовлетворения сексуальных партнёров. Эта проблема приводит к развитию беспокойства, неуверенности в себе и даже депрессии, значительно снижая качество жизни, как самих больных, так и их партнёрш. Эректильная дисфункция приводит к снижению качества жизни независимо от причин, её вызвавших. Эректильная дисфункция сопровождается чувством физической и эмоциональной неудовлетворённости, а значит и снижение чувства радости жизни. Мужчина может скрывать или не признавать эту проблему и не обращать к врачу за лечением, годами переживая отсутствие гармоничной сексуальной жизни.

Как и при других хронических расстройствах, распространенность эректильной дисфункции увеличивается с увеличением возраста. Эректильная дисфункция встречается в 40% среди 40-летних, в возрасте 60 лет – 67% мужчин. Согласно этому, среди 70-летних мужчин практически каждый имеет очень серьезные нарушения эрекции или полную неспособность достигать или поддерживать эрекцию. Львиную долю половых нарушений выше представленных групп составляют сосудистые нарушения в половом члене, свыше 90% по данным разных авторов. Сам по себе возраст причиной эректильной дисфункции не является. Однако с возрастом чаще возникают или прогрессируют различные заболевания (нарушение холестеринового обмена, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, снижение уровня тестостерона и другие), которые могут стать непосредственной причиной эректильной дисфункции.

Как происходит эрекция? Каков её механизм?

Эрекция (напряжение полового члена), как это установил Р. Г. Вагнер (1983г.), зависит от кровенаполнения на разных уровнях кровеносной системы полового члена. Имеются, в частности 2 фазы – набухания и отвердения. Сексуально активное состояние полового члена заключается в увеличении его объёма и отвердения в результате наполнения кровью полостей кавернозных (пещеристых) тел полового члена, отвечающих за увеличение и отвердение. Напряжение полового члена или эрекция обеспечиваются кавернозными (пещеристыми) телами, которые располагаются внутри полового члена и имеют строение ячеистой губки. Когда мужчина испытывает сексуальное возбуждение, из головного мозга через спинной мозг и далее по периферическим нервам в кавернозные (пещеристые) тела поступают импульсы, запускающие выделение в них сосудорасширяющих веществ. В результате чего значительно усиливается артериальный приток крови к пещеристым телам. Одновременно происходит сужение вен полового члена, снижающее отток крови. Сочетание увеличения притока крови к члену с уменьшением её оттока приводит к полной эрекции.

Как проявляется эректильная дисфункция?

В подавляющем большинстве случаев именно склеротические изменения сосудов приводят к уменьшению плотности полового члена вследствие выпадения фазы отвердения, за счет слабого кровенаполнения кавернозных (пещеристых) тел, отвечающих за отвердение и увеличение полового члена. Иными словами вялость, слабость полового члена, недостаточная твердость во время эрекции, связанная с недостатком кровенаполнения кавернозных (пещеристых) тел полового члена, являются наиболее частыми жалобами на приеме у врача при этом заболевании. Женщины, для которых раздражение клиторальных и вагинальных эрогенных зон в значительной мере связано с плотностью полового члена, могут испытывать дисгармонические ощущения при половом акте. Поэтому жалобы на недостаточное напряжение полового члена обычны у пациентов уролога, андролога. Ослабление эрекции может быть следствием не только физиологических (сосудистых) нарушений. Вероятность развития эректильной дисфункции увеличивается из-за таких факторов как: психологический, неврологический, гормональный, прием определенных лекарств (чаще психоактивных препаратов) и другие.

Многие мужчины, как бы оправдываясь и чувствуя себя неполноценным человеком, пытаются переложить свою неспособность к полноценной половой функции на стрессовые нагрузки, проблемы на работе, сидячий образ жизни, возраст, дефицит времени и прочее. Однако надо отметить, что это дополнительные факторы, негативно влияющие на проходимость сосудов полового члена и всего организма в целом.

Основные жалобы мужчин при эректильной дисфункции:

  • Вялость, слабость полового члена во время полового акта;
  • Недостаточная твердость в момент возбуждения;
  • Редко возникающие утренние эрекции или полное их отсутствие;
  • Ослабление эрекции (напряжения полового члена) во время полового акта;
  • Неудовлетворительная продолжительность полового акта;
  • Необходимо длительное время для возникновения эрекции;
  • Снижение либидо (полового влечения);
  • Нарушения оргазма (аноргазмия);
  • Боязнь потерпеть неудачу перед половым партнером;
  • Конфликты с супругой или другим половым партнером.

Мужчины, входящие в группу риска по эректильной дисфункции.

Чем может быть вызвана эректильная дисфункция?

Эректильная дисфункция — барометр мужского здоровья. Среди мужского населения России эректильная дисфункция встречается несколько шире, чем среди других развитых стран мира. Этому способствует высокий травматизм, алкоголизм, и курение. Эректильную дисфункцию разделяют в зависимости от причин её развития, то есть нарушения тех или иных механизмов эрекции. Расстройства эрекции могут быть вызваны двумя группами: сосудистыми (органическими) и психологическими (психогенными). Исследования последних 20 лет показали, что эректильная дисфункция достаточно редко бывает вызвана чисто психологическими причинами (стрессы, депрессии, особенности поведения и прочее). Психогенная эректильная дисфункция чаще имеет место у молодых людей и является следствием повышенной тревожности, конфликтов мёду партнёрами, депрессии и других нарушений психологического состояния больного. В то же время стало известно, что около 90% всех случаев расстройств эрекции связаны с сосудистыми нарушениями, а также в меньшей степени с гормональным дисбалансом и неврологическим заболеваниями.

Какие заболевания и состояния, способствую развитию импотенции?

  • Заболевания сосудов (нарушения холестеринового обмена, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, стенокардия напряжения 1-2 ФК, последствия травм, облучения, лечение рака простаты). Эректильная дисфункция и патология сердца имеют прямую взаимосвязь. У мужчин, обратившихся по поводу эректильной дисфункции, не имелось клинических признаков сердечнососудистой патологии, однако у 80% был выявлен хотя бы один фактор риска сердечнососудистого заболевания. Мужчины с повышенным кровяным давлением часто тревожатся по этому поводу, но гипертония сама по себе к импотенции не приводит. Отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, снижающие приток крови к сердцу, могут проделать то же самое и с пенисом; проявления импотенции наряду с заболеваниями коронарных артерий усиливаются с возрастом. Атеросклероз в большинстве случаев становится и причиной импотенции. Диета, наряду с предотвращением атеросклероза резко снижает и этот риск.
  • Эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, снижение уровня тестостерона в крови, прием гормональных препаратов и другие). Эректильная дисфункция самое не диагностируемое осложнение сахарного диабета! Распространённость расстройств эрекции у мужчин, страдающих сахарным диабетом около 60%. Около 63% пациентов с эректильной дисфункцией никогда не обследовались лечащими врачами по этому поводу. Недостаточность тестостерона и других гормонов в результате заболеваний щитовидной железы и гипофиза не только воздействуют на эрекцию, но и снижают половое влечение. Помните снижение сексуального влечения — первый признак возрастного андрогенного дефицита. Снижение уровня тестостерона крови также зависит от других гормональных заболеваний: гипогонадизм, возрастной андрогенный дефицит, гиперпролактинемия, прием гормональных препаратов (например, антиандрогенов, спортивного питания с гормональным компонентом и другие).
  • Неврологические заболевания: травмы, заболевания позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, токсические нейропатии, нарушения мозгового кровообращения. Любое нарушение работы центральной нервной системы — от опухоли мозга до смещения позвоночного диска может расстроить половую функцию, хотя способность к эрекции сохраняется у многих людей с достаточно серьёзными повреждениями. Заболевания, при которых поражаются периферические нервы, часто вызывают импотенцию.
  • Заболевания полового члена: болезнь Пейрони, рубцовый фиброз, кавернит – рубцовые и воспалительные изменения кавернозной ткани полового члена. А также травмы, операции на мочеполовых органах.
  • Психические расстройства: депрессия, тревожные состояния, прием психоактивных препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов), частые психоэмоциональные нагрузки, алкоголизм, наркомания. Одна из самых распространённых и элементарных причин отсутствия эрекции состоит во временных неудачах (осечках и промахах) каждого мужчины. Беспокойство, общая усталость, простуда, ссора с партнёршей и многие другие стрессы могут свести на нет самые титанические усилия вызвать эрекцию. Такие неудачи не считаются импотенцией, если они нерегулярны, но могут усугублять течение эректильной дисфункции.

Как ставится диагноз эректильная дисфункция?

Диагноз «эректильная дисфункция» ставиться обычно на основании жалоб пациентов, рассказа о течении заболевания и осмотра на приеме уролога. Важным инструментом для оценки нарушений эрекции является исключение инфекционно - воспалительных заболеваний половых органов: предстательной железы (простатит), мочеиспускательного канала (уретрит), яичек и их придатков (орхоэпидидимит), половых инфекций и других.

Большинство врачей при эректильной дисфункции применяют следующие методы исследования:

  • Каждый мужчина, подозревающий у себя импотенцию, должен пройти тщательный осмотр. Врач измерит яички. Если их объем меньше нормы – это свидетельствует о недостатке мужских гормонов. На это же указывают неправильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие. С целью выявления рубцовых изменений и гипотрофии кавернозных тел проводится осмотр и обследование тела полового члена. Помимо вышеуказанного осмотра врач - уролог проверит предстательную железу на предмет воспаления – простатит или опухоли – аденома, рак предстательной железы. Затем проводится определение половых рефлексов, например, бульбокавернозного. Который при неврологической импотенции чаще всего отсутствует: при сдавливании кончика пениса анус должен сжиматься. В случае необходимости доктор назначает необходимые анализы.
  • Интракавернозный вазоактивный тест. Данное исследование заключается в применении медицинских препаратов в тестовой дозировке, увеличивающих приток крови к кавернозным телам полового члена и позволяет оценить кровоснабжение в сосудах полового члена.
  • Допплерография полового члена (определение скорости кровотока в сосудах полового члена). Нормальная эрекция, возникающая в течение 15 минут, свидетельствует о хорошем артериально - венозном кровотоке. Другой простой способ оценки кровоснабжения кавернозных тел — измерение давления крови в пенисе (с использованием специальной манжетки для измерения давления и допплер -анализатора). Специалисты могут воспользоваться множеством иных безопасных способов, основанных преимущественно на применении ультразвука, которые дают полезную информацию о циркуляции крови, но редко выявляют незначительные нарушения.
  • Определения гормонального статуса и уровня глюкозы в крови, определение липидного профиля крови. Из всех возможных анализов крови большинство нарушений выявляет анализ на сахар, поскольку даже ранний диабет способен вызвать импотенцию. В редких случаях диагноз можно поставить на основании других анализов, но, тем не менее, каждому назначают полный их набор наряду с несколькими пробами гормонов с обязательной проверкой уровня тестостерона.
  • УЗИ-исследование половых мочеполовых органов: мочевого пузыря, предстательной железы, органов мошонки – для исключения воспалительных заболеваний.

В чем заключаются основные принципы лечения эректильной дисфункции?

Эректильная дисфункция — не приговор, а всего лишь заболевание, которое успешно лечится! И как любое заболевание, импотенцию легче и эффективнее лечить на начальной стадии. Попробуйте определить для себя, насколько Вы заблуждаетесь в отношении своего здоровья. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет лечение. Современная медицина достигла впечатляющих успехов в лечении эректильной дисфункции и сделала эту проблему успешно разрешимой. Поэтому, если Вы страдаете расстройствами эрекции, не следует жить с этой проблемой и ничего не делать для её преодоления. Обратитесь к квалифицированному врачу, специалисту по диагностике и лечению эректильной дисфункции. После тщательного обследования, с учётом индивидуальных особенностей, Вам будет подобран оптимальный именно для Вас метод лечения, который вернёт в Вашу жизнь все радости полноценных интимных отношений.

В нашем медицинском центре вы получите возможность пройти комплексное обследование, составленное врачом - специалистом по индивидуальному плану. Весь комплекс диагностических манипуляций направлен на выявление причины эректильной дисфункции. Таких, как выявление степени нарушения кровотока в половом члене, гиперчувствительности головки полового члена при преждевременном семяизвержении, гормональные, психоневрологические нарушения и др. В соответствии с полученными результатами обследования для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения и динамического наблюдения с контролем результатов проводимой терапии. Особенностью нашего центра является комплекс лечебно-диагностических мероприятий направленный на устранение причины заболевания, а не его симптомов. Например, при выявлении сосудистых нарушений в половом члене, составляющих наибольший процент случаев эректильной дисфункции (около 90 %), весь спектр лечебных мероприятий будет направлен на восстановление адекватного кровотока. Таких как курсовая интракавернозная терапия, курс лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, улучшающих кровоснабжение в кавернозных телах полового члена. Суть данного метода лечения направлена на восстановление адекватного кровоснабжения в сосудах полового члена и заключается в улучшении микроциркуляции, повышении кровотока в кавернозных телах, оказании сосудорасширяющего действия. Данная методика уже не раз доказывала свою эффективность и может использоваться в любом возрасте для восстановления потенции. Активно применяется в странах Западной Европы, Северной Америки, Израиле. Степень эффективности составляет по данным различных авторов от 80 до 98%. Лечение подразумевает курсовое применение, а не длительное систематическое употребление других широко известных препаратов для повышения потенции, часто рекламируемых в средствах массовой информации. Так же предлагаемый метод лечения может использоваться у пациентов с сердечнососудистой патологией, потому как не затрагивает общую систему кровотока организма, а локально влияет на сосудистую область полового члена. Что очень важно! Например, при сердечнососудистой патологии есть риск развития осложнений, при приеме альтернативных широко известных, часто рекламируемых препаратов в различных средствах массовой информации для повышения потенции. В данном случае наша методика является методикой выбора, учитывая, что риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается с возрастом.

Каковы последствия нарушенной половой функции у мужчин?

Помимо психоэмоциональной неудовлетворенности нерегулярная половая жизнь или полное ее отсутствие может приводить к застойным, воспалительным изменениям в урогенитальном тракте, а также к гормональному дисбалансу в мужском организме и другим негативным последствиям. Все дело в том, что при отсутствии регулярной половой жизни в мужском организме возникает застой секрета предстательной железы, который занимает большую часть выделяемой спермы в конце полового акта. В результате этого создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и микроорганизмов в предстательной железе, что является следствием развития воспаления простаты (простатит), а также семенных пузырьков (везикулит). Воспалительный процесс в урогенитальном тракте не может возникнуть просто от переохлаждения или снижения иммунитета (часто в осенне-весенний период), это всего лишь благоприятные условия для роста и развития бактерий в застойном органе. Вот почему так важно, чтобы в мужском организме все работало и своевременно обновлялось.

Если Вам не безразлично Ваше здоровье вы можете обратиться к урологу нашего медицинского центра для дополнительного разъяснения. Положительный результат не заставит себя долго ждать. Уже на первом приеме доктор при помощи интракавернозного вазоактивного теста, допплерографии сосудов полового члена сможет определить степень нарушения эрекции и составить дальнейший план обследования и лечения. Для этого в нашем медицинском центре есть вся необходимая аппаратура и лабораторная диагностика. От Вас требуется всего лишь Ваше желание заняться собой.

Мы избавляем Вас от причины заболевания, а не от его симптомов, возвращая уверенность в себе и радость романтических отношений!


Программы по лечению
Симптомы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru