Заболевания
Заболевания

Гипогонадизм


Гипогонадизм – это патологическое состояние, в результате которого в организме мужчины снижается выработка половых гормонов - особых веществ, вырабатываемых органами эндокринной системы и гипофизарно-гипоталамической системой человека. 

Основные мужские гормоны – андрогены, стероидные гормоны, производимые половыми железами, преимущественно яичками, а также в небольшом количестве надпочечниками.          При их сниженной выработке возникает такое патологическое состояние, как гипогонадизм. 

Почему возникает гипогонадизм? Причин довольно много, основные из них - врожденное недоразвитие половых желез, токсическое, инфекционное, лучевое их поражение, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы и другие. 

Симптомы гипогонадизма 

Как проявляется гипогонадизм? В основном это зависит от возраста пациента и степени андрогенной недостаточности. Выделяют допубертатные (до начала полового созревания) и постпубертатные формы гипогонадизма, которые могут развиться в более зрелом возрасте. При допубертатной форме, т.е. при поражении яичек до полового созревания развивается типичный евнухоидный синдром со слабым развитием скелетной мускулатуры и распределением подкожной жировой клетчатки по женскому типу. Очень часто допубертатную форму сопровождает истинная гинекомастия – увеличением молочных желез у мужчин. Кожные покровы при гипогонадизме имеют бледную окраску, вторичные половые признаки развиты слабо: оволосение на лице и теле отсутствует, на лобке - по женскому типу, недоразвитие гортани, высокий тембр голоса. Также наблюдается недоразвитие половых органов, маленькие размеры полового члена, сформированность мошонки, гипоплазия яичек – т.е. их недоразвитость, недоразвитость также предстательной железы, которая может не определяться при пальпации (т.е. не прощупываться). 

Кроме признаков андрогенной недостаточности, часто наблюдаются ожирение, гипофункция других желез внутренней секреции (гипотиреоз – заболевание, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы, гипокортицизм – надпочечниковая недостаточность, возможен гипопитуитаризм – недостаточность выработки гипофизарных гормонов). Половое влечение и потенция, как правило, отсутствуют. 

Вторичный постпубертатный гипогонадизм характеризуется истончением кожи, утратой ее эластичности, уменьшением степени оволосения, отложением жира по женскому типу (живот и бедра), нарушением половой функции, бесплодием. 

Если вторичный постпубертатный гипогонадизм возникает в то время, когда костно-мышечная система уже сформировалась, то симптомы заболевания выражены меньше. Наблюдается уменьшение яичек в размерах, оволосение лица и тела развивается по женскому типу, кожа истончается и утрачивает эластичность, развивается ожирение по женскому типу, половые функции нарушаются, развивается бесплодие. Возможны вегетативно-сосудистые расстройства. 

Первичный приобретенный гипогонадизм у мужчин 

Мужской гипогонадизм бывает первичным и вторичным. Первичный приобретенный гипогонадизм у мужчин затрагивает мужские семенные железы (яички) в результате различных патологических процессов. Следствием этого является снижение функции половых желез и недостаток выработки мужских половых гормонов. 

Гипогонадизм у мальчиков получил название евнухоидизма -  эндокринного заболевания, характеризующегося снижением функции половых желез, недоразвитием половых органов, диспропорцией скелета и ожирением, чаще по женскому типу. Евнухоидизм также может сопровождаться удлинением конечностей, недоразвитием грудной клетки и плечевого пояса. В этом случае вторичные мужские половые признаки (усы, борода, кадык и т.д.) не формируются. 

При первичном гипогонадизме у взрослого мужчины постепенно уменьшается выраженность мужских половых признаков: выпадают волосы на теле, возникает ожирение, постепенно развивается импотенция, снижается либидо – половое влечение, что напрямую влияет на количество эрекций и объем спермы. Самым частым осложнением первичного гипогонадизма является бесплодие. Основной причиной первичного приобретенного гипогонадизма являются не леченные воспалительные процессы в яичках и придатках яичек – орхит, эпидидимит, везикулиты и т.д. 

Инфекционный паротит (свинка) - вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, передаваемое воздушно-капельным путем, очень часто поражает мальчиков в допубертатный период и является основной причиной развития гипогонадизма, однако он может возникнуть и при развитии других инфекционных процессов (ветряная оспа, врожденный сифилис, вирус Коксаки). 

Двухсторонний крипторхизм - также причина первичного гипогонадизма. Заболевание представляет собой аномалию развития у мальчиков, при которой яичко не опускается в мошонку до рождения ребенка или в течение первого года жизни, как это происходит в норме, а задерживается в брюшной полости или в паховом канале. Диагноз ставится при визуальном осмотре, когда при прощупывании яичко в мошонке отсутствует, однако должен обязательно подтверждаться данными УЗИ-исследования. 

Аутоиммунные заболевания, при которых возникает «поломка» в иммунной системе, в результате чего организм начинает воспринимать клетки тканей и систем человека как чужеродные и вырабатывает антитела, разрушающие не только собственные клетки, но и клетки яичек, продуцирующие мужские половые гормоны и сперматозоиды, также многократно усиливают вероятность развития гипогонадизма. 

Среди причин, которые могут вызывать развитие первичного гипогонадизма, выделяют идиопатические, т.е. необъяснимые причины – например, идиопатическую олигоспермию (снижение количества спермы) или азооспермию (нежизнеспособные сперматозоиды). Облучение яичек или прием каких-либо медикаментозных препаратов также могут косвенно быть причастны к развитию первичного гипогонадизма. 

Вторичный приобретенный гипогонадизм 

Вторичный гипогонадизм возникает при поражении гипоталамуса или гипофиза различными патологическими процессами - чаще всего воспалительными процессами в головном мозге (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит). Эти изменения сопровождаются нарушениями сна и бодрствования, терморегуляции, аппетита. 

Диагностика гипогонадизма 

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического и лабораторного исследования. При допубертатном гипогонадизме (развившемся до периода полового созревания) наблюдается отставание «костного» возраста от биологического на несколько лет. 

Данные клинико-лабораторного обследования выявят пониженное содержание тестостерона в крови, повышенное – гонадотропинов в крови (ФСГ, ЛГ), которое при вторичном гипогонадизме будет, наоборот, снижено. Экскреция с мочой 17-КС может быть в пределах нормы или ниже ее. При анализе спермограммы – снижение количества спермы и сперматозоидов в ней; в некоторых случаях эякулят на анализ получить не удается вследствие уменьшения его объемов. 

Лечение гипогонадизма 

Лечение гипогонадизма – это, прежде всего, нормализация уровня тестостерона в организме, что проводится с помощью гормонокорректирующей терапии. Лечение, как правило, проводится в 2 этапа: заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими тестостерон и стимулирующая терапия, направленная на стимуляцию выработки собственного тестостерона. 

Решение о применении конкретной методики лечения, длительности курса, дозировках принимается непосредственно лечащим врачом, который учитывает особенности протекания заболевания у конкретного пациента. 

Доктор также обращает внимание на наличие в анамнезе больного других заболеваний, его возраст, а также клиническую симптоматику, дополнительные обстоятельства. Тактика и схема заместительной терапии подбираются индивидуально для каждого пациента и зависят от клинических проявлений возрастного гипогонадизма, уровня тестостерона, а также поставленных целей терапии и возможных побочных эффектов. Как правило, при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, если удается решить проблемы, вызванные возрастным андрогендефицитом. 

Как и любая терапия, заместительная гормональная имеет свои показания и противопоказания. Так, абсолютными противопоказаниями являются рак молочной и предстательной железы, относительными - нарушения сна в виде апноэ (остановка дыхательных движений), дислипидемия (избыток липопротеинов в крови), обструктивные бронхолегочные заболевания, интенсивное курение и др. 

Статистические данные по лечению гипогонадизма в клинике урологии, показывают благоприятный результат комплексного лечения – совместного использования с заместительной гормональной терапией физиотерапии, соблюдения индивидуально разработанной диеты. 

Лечить гипогонадизм или нет – не вопрос. Заболевание подлежит лечению в любом случае, независимо от степени развития заболевания, возраста и клинической симптоматики. Это важно, прежде всего, для самого мужчины. 

Даже небольшая нормализация уровня тестостерона и стимуляция естественной выработки гормона способны вернуть мужчине уверенность в своих силах, потребность вести насыщенную жизнь – как общественную, так и сексуальную, реализовывать себя в карьере и обществе, любить и быть любимым, быть заботливым отцом и внимательным мужем. А не это ли самое главное для любого мужчины? 


Программы по лечению
Симптомы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru