Заболевания
Заболевания

Водянка яичка


Под гидроцеле или водянкой яичка подразумевают скопление жидкости в оболочках яичка, в результате которого отмечается увеличение мошонки. Это же явление может спровоцировать развитие припухлости и в области паха. Выделяют так называемую изолированную форму данного недуга, которая сопровождается скоплением жидкости вокруг яичка. В данном случае жидкость никак не может перемещаться в другие полости. Существует и сообщающаяся форма данного заболевания, при которой имеющаяся жидкость с легкостью может перетекать непосредственно в брюшную полость. Обратно в мошонку она попадает через вагинальный отросток брюшины. Немаловажно отметить и тот факт, что довольно часто данное патологическое состояние протекает наряду с паховой грыжей. Говоря о водянке яичка, невозможно не сказать несколько слов и о лимфоцеле. Под данным понятием скрывается скопление в оболочках яичка лимфы. Данный недуг чаще всего является следствием повреждения либо сдавливания лимфатических сосудов, которые располагаются в данной области. Лимфоцеле чаще всего протекает одновременно с лимфостазом, то есть застоем лимфы, как в яичке, так и в его оболочках.  

Сразу же обратим внимание на тот факт, что такое патологическое состояние как водянка яичка следует лечить в обязательном порядке. Объясним почему: все дело в том, что яичко очень сильно реагирует на любые изменения температуры. Его нормальное функционирование возможно только в том случае, если температура будет сохраняться в достаточно узком диапазоне. Если же температура повыситься, причем даже незначительно, тут же произойдет нарушение, как развития, так и функционирования данного органа. При наличии данного патологического состояния отмечается перегрев яичка и все потому, что скопленная жидкость препятствует отдаче тепла. В итоге, на лицо явное нарушение как гормональной функции данного органа, так и сперматогенеза. Оба данных состояния очень часто становятся причиной развития мужского бесплодия. 

Осложнения водянки яичек 

Прежде всего, данное заболевание может вызвать болевые ощущения, а также дискомфорт в области мошонки. Данные признаки особенно остро ощущаются во время физических нагрузок, в момент мочеиспускания, а также при ходьбе. На фоне гидроцеле могут возникнуть и такие осложнения как развитие воспалительного процесса либо гематом мошонки. Гематомы в данном случае являются следствием разрыва сосудов, а также скопления крови. Косметический дефект, нарушение процесса кровоснабжения яичка, нарушение сперматогенеза – все это также возможные осложнения данного патологического состояния. В заключение отметим, что риск развития тех или иных осложнений определяется сразу же несколькими факторами. К числу таких факторов можно причислить как длительность патологии, так и размеры гидроцеле, общее состояние здоровья пациента, его образ жизни, а также некоторые другие. 

Диагностика 

Одним из доступнейших методов диагностики водянки яичка является процедура диафаноскопии, которая проводится на основании эффекта просвечивания источником света, находящимся позади мошонки.   Этот метод удобно использовать при первичной диагностики водянки яичка, а также для дифференциальной диагностики с грыжами и опухолями. Для дифференциальной диагностики следует назначить УЗИ-исследование. Данный метод позволит диагностировать острые состояния, аномалии развития яичка, сперматоцеле, опухолевые новообразования и др. При водянке яичка в этом случае обнаруживается полостная структура с жидкостью, находящейся обычно вокруг яичка.  

Лечение  

Лечение водянки яичка – оперативное. Хирургическое вмешательство в этом случае является радикальным методом лечения, способным полностью излечить заболевание. Существует несколько модификаций пластики оболочек яичка, однако наиболее распространенными методами являются операции Бергмана, Лорда и Винкельмана. Подобные оперативные вмешательства требуют применения общего наркоза. Оперативный доступ зажить ране без заметных шрамов. Конкретная методика определяется врачом на основании многих факторов – длительности заболевания, размерами водянки яичка, общего состояния пациента.  

В последнее время отмечают положительный эффект при применении низкоинтенсивного лазерного облучения. 


Программы по лечению
Симптомы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru