Заболевания
Заболевания

Баланопостит


Баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти) 

Баланит - это воспаление головки полового члена. Баланопостит - распространенное самостоятельное заболевание кожи полового члена, характеризующееся воспалением, а иногда язвенным поражением головки и внутреннего листка крайней плоти.  Баланопостит  представляет собой смешанный воспалительный процесс, в который вовлекаются головка полового члена и внутренний листок крайней плоти. 

Причины баланита, баланопостита 

Как правило, баланит или баланопостит имеет полимикробную этиологию и возникает при смешанных инфекциях (стафилококки, стрептококки, фузоспириплезный симбиоз, дрожжевые грибы), но в ряде случаев воспалительный процесс при баланопостите / баланите может быть обусловлен моноинфекцией (например, гаднереллой). В значительном числе наблюдений причина баланопостита связана с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и заражение происходит при половом контакте. Изолированные кожные повреждения крайней плоти и/или головки полового члена также могут быть симптомами системного кожного заболевания. Распространение баланопостита в различных регионах мира зависит от разнообразных обстоятельств: уровня жизни и культуры населения, системы здравоохранения, религиозных, этнических и других особенностей. В частности баланопостит почти не развивается у лиц, которым ранее выполнено циркумцизио (обрезание). 

Часто баланопостит возникает при фимозе и является более интенсивной местной реакцией организма, чем обычный баланит. 

Диагностика баланопостита 

Диагностика баланита и баланопостита заключается в осмотре и выяснении жалоб. Обычно этим она и ограничивается, если нет подозрений на половые инфекции. Если же такое подозрение есть, назначается комплекс анализов. 

Симптомы баланопостита / баланита 

При баланопостите пораженные участки головки полового члена и крайней плоти краснеют и опухают, что приводит к еще большему сужению отверстия в крайней плоти, в результате процесс мочеиспускания затрудняется и становится крайне болезненным. 

Основными субъективными симптомами баланопостита являются дискомфорт, зуд, жжение в области головки полового члена, отечность кожных покровов, диспареуния (болезненность половых контактов), иногда появление эрозий и язв. Клиническая картина заболевания характеризуется гиперемией, отечностью кожи головки полового члена, наличием отделяемого в препуциальном мешке, при этом уретральные выделения, как правило, отсутствуют. Характер симптомов баланита / баланопостита в каждом конкретном случае зависит от вида повреждающего агента (инфекционного и неинфекционного) и наличия предрасполагающих факторов (сахарный диабет, длинная крайняя плоть и т.д.). 

Лечение баланопостита 

Кандидозный баланопостит является одной из наиболее распространенных микотических инфекций полового члена. Помимо самостоятельного поражения и развития баланопостита имеет место вторичное присоединение кандидозной инфекции на фоне уже имеющегося баланопостита другого происхождения. Симптомы баланопостита, обусловленного грибами Candida, проявляются наличием пятнистой эритемы, отечности кожных покровов, появлением эрозивно-язвенных элементов, при этом патологический процесс может распространяться на кожу мошонки. Дифференциальный диагноз кандидозного баланита / баланопостита  следует проводить с контактным баланопоститом, при котором отмечаются жжение, зуд, боль в области головки полового члена. При осмотре определяется генерализованная эритема с эрозивными элементами. Данные микроскопического и культурального исследований позволяют установить правильный диагноз. Одним из путей инфицирования при кандидозном баланопостите является половой, однако не меньшее значение имеет наличие эндокринопатий (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение и др.), снижение иммунологической реактивности и другие факторы. Важное значение в лечении кандидозного баланита имеет назначение антимикотических препаратов местного или системного действия и соблюдение гигиенических мероприятий. Необходимо отметить, что повышение количества случаев заражения Candida nonalbicans, осложняет лечение кандидозного баланопостита, делая малоцелесообразным назначение обычных противогрибковых  препаратов (флуконазола, леворина, клотримазола). 

Гонококковый баланопостит  — воспаление головки полового члена и крайней плоти, как правило, сопутствующее острой свежей гонорее с обильным отделяемым из мочеиспускательного канала, особенно у лиц с врожденным фимозом. Воспаление носит катаральный характер, а иногда протекает в форме эрозивного круговидного баланита. Лечение гонореи ведет к регрессу проявлений баланопостита. 

Остроконечные кондиломы, обусловленные ВПЧ, представляют собой доброкачественные, экзофитные, фибро-эпителиальные образования, которые локализуются на слизистой оболочке и коже аногенитальной зоны. При объективном обследовании определяются мягкие образования, по плотности сходные с кожей, имеющие ярко-красную или серовато-белую поверхность, напоминающие бородавки. Очаги поражения обычно являются множественными и в некоторых случаях могут сливаться по типу "цветной капусты". Остроконечные кондиломы могут локализоваться на любой части аногенитальной области, в том числе и на половом члене, иногда с вовлечением дистальной части мочеиспускательного канала. Лечение аногенитальных остроконечных кондилом включает хирургическую коагуляцию кондилом с обязательной иммуномодулирующей и противовирусной терапией. 

Простой баланопостит — воспаление кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Возникает при воздействии чрезмерных раздражителей (механических, химических), инфицировании различными бактериями, грибами, обычно при несоблюдении правил личной гигиены. Характеризуется отеком, гиперемией, иногда мацерацией эпидермиса, болезненностью головки и крайней плоти полового члена, наличием гнойного отделяемого. Патогенетическими факторами могут быть задержка смегмы, мочи, наличие фимоза и др. Если фимоз сильно выражен, показана циркумцизия (обрезание). 

Осложнения баланопостита 

Длительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и к снижению чувствительности головки полового члена. Это вызывает неудобства при половой жизни, уменьшает приятные ощущения при половом акте, снижает ощущение оргазма, в итоге может негативно сказываться на потенции и на качестве половой жизни. Кроме того, воспалительный процесс с головки полового члена может перейти на мочеиспускательный канал, то есть привести к развитию уретрита, а затем стриктуры наружного отверстия уретры. Основным признаком этого является появление неприятных ощущений и затруднение при мочеиспускании. 

Если баланопостит не проходит в течение 2 дней применения назначенного лечения, необходимо проконсультироваться у специалиста, во избежание образования язв, склерозирования, что может приводить к рубцовому фимозу, повреждению глубоких слоев головки и кожи полового члена, и склерозированию меатуса.


Программы по лечению
Симптомы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru