Заболевания
Заболевания

Периодонтит


Периодонтит -  это воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Обычно он является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня. Может развиться также вследствие часто повторяющейся травмы зуба.

Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту. Это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей.

Первым признаком периодонтита является кровоточивость десен при чистке зубов и постоянный неприятный запах изо рта. Неприятные ощущения могут возникать при приеме пищи. Протекание заболевания условно можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую степень. При легкой степени глубина десневого воспаленного кармана составляет 4 мм. При этой степени отмечается легкая кровоточивость десен, неприятные ощущения. При этом изменения в костных тканях еще не происходят. При средней степени глубина кармана составляет 4 – 6 мм. Замечается подвижность зубов, легкое оголение корней и выраженное воспаление десен. При тяжелой степени хронического периодонтита глубина кармана может доходить до 9 мм,  и протекание заболевания сопровождается выраженной подвижностью зубов, усиленной воспалительной симптоматикой, изменением положения зуба и гноетечением.

Если не обращаться к врачу, то воспалительный процесс в течение 1-2 недель  может  приобрести хронический характер. Острый периодонтит всегда перетекает в хроническую форму при отсутствии лечения.  При этом он  может служить источником стрептококкового заражения организма.


Программы по лечению
Симптомы
Повышение температуры
Увеличение лимфатических узлов
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru