Заболевания
Заболевания

Мигрень, гемикрания


Мигрень, гемикрания  - заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, сильной и мучительной,  локализующейся обычно в одной половине головы. Интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью. Мигрень не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления.  

Мигрень — распространённое хроническое заболевание, чаще встречающееся  у женщин.  В начале приступа развивается спазм, а затем — снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и др. явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах. Длительность типичного мигренозного приступа -  от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом. Так называемая симптоматическая  мигрень является признаком органических заболеваний мозга (опухоли, сосудистые аневризмы и пр.). 

Профилактическое лечение обычно не предотвращает приступы мигрени на 100 %, но способствует их более редкому возникновению и смягчению симптоматики, уменьшению тяжести приступов. Кроме того, профилактическое лечение мигрени может улучшить состояние больных, имеющих, помимо мигрени,  другие сопутствующие заболевания.   


Программы по лечению
Симптомы
Нарушение зрения
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru