Заболевания
Заболевания

Аллергический ринит


Аллергический ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами, которое проявляется отеком  и заложенностью носа, водянистыми выделениями из носа, зудом, многократными  приступами чихания.  Аллергический ринит может быть круглогодичным (персистирующий) и сезонным (интермиттирующий).  

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. По данным медицинской статистики, аллергическим ринитом в  России страдает от 11 до 24% всего населения. 

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, точнее, гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном.  

Аллергенами, которые могут вызывать аллергический ринит, часто являются домашняя пыль,  обитающие в домашней пыли клещи, пыльца растений, аллергены плесневых и дрожжевых грибов, лекарства, некоторые продукты питания.  В зависимости от интенсивности симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень аллергического ринита. Если симптомы аллергического ринита не снижают работоспособность и не мешают сну,  можно говорить о легкой степени тяжести; если же умеренно снижается дневная активность и сон, говорят о средней степени тяжести, а в случае выраженных симптомов -  о тяжелой степени аллергического ринита. 

Сезонный аллергический ринит чаще всего возникает в результате аллергии на пыльцу растений, реже на споры плесневых грибов. Нередко  он сочетается с аллергическим конъюнктивитом.  

При подозрении на аллергический насморк следует незамедлительно обратиться к аллергологу-иммунологу и лор-врачу. Аллерголог сможет точно подтвердить или, наоборот, исключить, аллергическую природу проблем с носом, а лор-врач сможет выявить сопутствующую патологию ЛОР органов. 


Программы по лечению
Симптомы
Насморк
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru