Заболевания
Заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки


Язва двенадцатиперстной кишки — язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью. 

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. 

В мире от язвенной болезни страдают около 10% населения, причём у мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в четыре раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными.  

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки: боль в верхней части живота, чуть ниже грудины, часто возникающая натощак и исчезающая после еды, вздутие живота, метеоризм, отрыжка, изжога. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Иногда наблюдается бессимптомное течение язвы.   При отсутствии лечения у больного начинается хроническая рвота с кровью, которую можно обнаружить и  в кале пациента. Все это свидетельствует о начале внутреннего кровотечения, которое может стать причиной летального исхода заболевания. 

В последние годы в медицинской науке  стало превалировать мнение о том, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Однако лишь 20 % инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка либо гастритом с повышенной кислотностью.  

Поэтому для диагностики язвы необходимо провести эндоскопическое обследование и выполнить тестирование  на наличие в организме Helicobacter Pylori. 


Программы по лечению
Симптомы
Отрыжка, изжога
Тошнота, рвота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru