Заболевания
Заболевания

Пневмоторакс


Пневмоторакс – это наличие воздуха в плевральной полости между грудной стенкой и легким  из-за травмы грудной стенки или лёгкого с повреждением одной из веточек бронха. Пневмоторакс также может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»)  или у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный»).  

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; в большинстве случаев  -  это боль в груди и затруднённое дыхание. Если поступление воздуха в плевральную полость прекратилось, пневмоторакс  считают закрытым. При открытом  пневмотораксе  воздух свободно поступает в нее и при выдохе перемещается в обратном направлении. При клапанном пневмотораксе  воздух на вдохе проникает в плевральную полость, но не имеет выхода из нее. При интенсивной боли может возникать острая сосудистая недостаточность. Выраженность одышки и тяжесть состояния больного зависят от вида пневмоторакса  (закрытый, открытый, клапанный) и  степени коллапса легкого. Наиболее тяжело протекает клапанный пневмоторакс, при котором отмечаются возбуждение больного,  затруднение вдоха,  быстро прогрессирующие одышка и цианоз, нарастающая слабость вплоть до потери сознания. 

При медленном поступлении воздуха в плевральную полость, постепенном коллапсе легкого и хорошем исходном состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой систем боль в пораженной половине грудной клетки незначительна и быстро прекращается, иногда отмечается умеренная одышка и тахикардия (подостро протекающий пневмоторакс). Закрытый пневмоторакс  с небольшим объемом газового пузыря может протекать бессимптомно (латентный пневмоторакс).  

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. 


Программы по лечению
Симптомы
Боль в спине
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru