Заболевания
Заболевания

Рефлюкс-эзофагит


Рефлюкс-эзофагит   представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс) и  продолжительным    воздействием желудочного содержимого на слизистую оболочку  пищевода. Это одно из самых  распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Главным симптомом этого заболевания является изжога, усиливающаяся при наклонах вперед или состоянии лежа.  Бывает также отрыжка, боли за грудиной и под ложечкой.  Рефлюкс-эзофагит связывают с рядом причин: с недостаточностью нижнего эзофагеального сфинктера;  с рефлюксом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод;   со снижением пищеводного клиренса (увеличение времени прохождения пищи по пищеводу).  При недостаточности сфинктера он почти постоянно открыт, и содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота, забрасывается в пищевод. Постоянное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода вызывает ее воспаление. 

Возникновение рефлюкса может быть симптомом проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмальной перегородки, когда в отверстие попадает часть желудка, которого в норме там не должно быть.  

Часто пациенты не обращают внимания на изжогу или отрыжку, поэтому рефлюкс-эзофагит, особенно тяжелый, обычно обнаруживают, когда  болезнь уже приняла характер хронического заболевания. И хотя у большинства пациентов с эрозивным эзофагитом (эзофагит, сопровождающийся появлением эрозий на слизистой оболочке пищевода) после адекватной терапии наступает улучшение, почти у 80% больных после прекращения лечения, часто в первые 3 месяца, наступает рецидив заболевания.  

В 8-20% случаев у пациентов с эзофагитом развиваются стриктуры пищевода, а в 5% - язвы.  

Если рефлюкс-эзофагит существует длительное время, возможно изменение (перерождение) клеток слизистой оболочки пищевода по типу метаплазии или дисплазии (пищевод Баррета). При отсутствии лечения в дальнейшем может развиться злокачественная опухоль (рак пищевода).   


Программы по лечению
Симптомы
Кашель
Одышка, удушье
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru