Заболевания
Заболевания

Феохромоцитома


Феохромоцитома – это гормонально активная опухоль хромаффинных клеток симпато-адреналовой системы надпочечниковой или вненадпочечниковой локализации, секретирующей избыточное количество катехоламинов. Заболевание относится к опухолям (доброкачественным или злокачественным) диффузной эндокринной системы и довольно часто является одной из составляющих синдрома множественной эндокринной неоплазии.  

Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще в 25-50 лет. Эта опухоль чаще развивается у женщин среднего возраста. В детском возрасте феохромоцитома чаще встречается у мальчиков. Редко встречается также наследственное заболевание, при котором наблюдается развитие опухолей в разных эндокринных железах. При этом феохромоцитома может сочетаться с раком щитовидной железы, аденомой околощитовидных желез или опухолями слизистых, кишечника. В 10% случаев феохромоцитома является злокачественной, но метастазы встречаются редко.  

Феохромоцитома - одна из причин артериальной гипертонии;  эта опухоль встречается примерно у 1% больных с постоянно повышенным диастолическим артериальным давлением  и поддается хирургическому лечению. Нередко феохромоцитома остается невыявленной; в таких случаях высок риск тяжелых сердечно-сосудистых нарушений (вплоть до смертельного исхода). Характерны кризы с резким повышением артериального давления  в сочетании с нервно-психическими, эндокринно-обменными, желудочно-кишечными и гематологическими симптомами (пароксизмальная форма заболевания). Во время приступа клиническая картина напоминает симптоматику адреналового криза: появляются чувство страха, беспокойство, дрожь, озноб, бледность кожных покровов, головная боль, боль за грудиной, в области сердца, тахикардия, экстрасистолия, тошнота, рвота, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту.      Продолжительность криза от нескольких минут до нескольких часов. Криз может осложниться кровоизлиянием в сетчатку глаза, нарушением мозгового кровообращения, отеком легких. При злокачественной опухоли — феохромобластоме — нередки похудание, боли в животе. 

В основном лечение феохромоцитомы хирургическое – удаление опухоли.  

Но для снятия симптомов криза, для подготовки к операции и уменьшения тяжести проявления болезни применяются и консервативные (с помощью медикаментов или нехирургических процедур) методы лечения. Если опухоль доброкачественная, операция дает прекрасные результаты; послеоперационная летальность ниже 5%; артериальное давление нормализуется у 95% у больных с артериальной гипертонией с кризовым течением. 


Программы по лечению
Симптомы
Повышенное артериальное давление
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru