Заболевания
Заболевания

Кишечная инфекция


Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, от 6 до 48 часов.  

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, ощущение усталости. Через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.   Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Кроме того, получают широкое распространение кишечные инфекции, которые прежде не диагностировались или встречались редко (ротавирусный гастроэнтерит, клебсиеллез и др.). 

 Одно из самых опасных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный шок. Поэтому при появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 


Программы по лечению
Симптомы
Вздутие живота
Запоры, поносы
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru