Заболевания
Заболевания

Туберкулез


Туберкулез – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями  Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которое передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но при создании благоприятных условий скрытая инфекция  переходит в активную форму.  

Туберкулез является самой распространенной инфекцией в мире. Ежегодно туберкулезом заболевает более 20 млн людей и умирает около 4 млн. В России зарегистрировано 350 тыс. больных туберкулезом и еще больше не известно противотуберкулезной службе, так как с девяностых годов XX века эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в нашей стране резко ухудшилась в связи с усилением социально-экономических проблем и миграционных процессов, и носителями чаще всего являются маргинальные представители населения. 

В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча. Палочка Коха, попадая в человеческий организм, приводит к изменению состояния иммунной системы. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления, так называемый первичный туберкулез. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее» состояние.  

В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются», вызывают повторное воспаление и выходят из застарелого очага. При активной форме туберкулеза палочка Коха быстро размножается в легких больного, разрушая легкие и отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулез. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, мозговые оболочки и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего (83-88 %) встречается туберкулез легких.  

Основные симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой и с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного (моча, свищевое отделяемое, редко — кал) обнаруживаются микобактерии туберкулёза, в очагах поражения возникает  каверна (распад) лёгкого, туберкулёз бронха (особенно язвенная форма), бронхиальный или торакальный свищ, туберкулёз верхних дыхательных путей. 

Туберкулез – очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Лечение туберкулёза, особенно его внелёгочных  форм, является сложным делом, требующим много времени и терпения, а также комплексного подхода. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое медицинское обследование, а при появлении кашля сразу же обращаться к врачу.
Программы по лечению
Симптомы
Кашель
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru