Заболевания
Заболевания

Серная пробка


В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают около 15-20 мг ушной серы в месяц. Ушная раковина устроена таким образом, что в процессе жевания она самоочищается от серы, поэтому очищать её, проникая вглубь ушной раковины не нужно. Но иногда из-за неправильной гигиены ушной раковины и усиленной работы сальных желез, вырабатывающих серу, раковина не успевает самоочиститься, и сера накапливается, образуя пробку. 

В основном, серные пробки себя никак не проявляют и дискомфорта не доставляют. Но иногда при купании человек вдруг ощущает себя оглохшим - это результат набухания пробки в процессе контакта с водой. При давлении воды существующая пробка проталкивается вглубь и полностью закрывает ушной проход. Это неопасно, если вовремя начать лечение. Но если запустить проблему, то возникнет боль в ушах, и может снизиться слух.   

Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в домашних условиях выковыривая пробку, т.к. можно повредить барабанную перегородку, а это – серьезное осложнение, которое может привести к полной потере слуха. Необходимо сразу же обратиться к лор-врачу, который проведет необходимое лечение и поможет восстановить слух.
Программы по лечению
Симптомы
Боль в ушах
Шум в ушах
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru