Заболевания
Заболевания

Пороки сердца


Врождённые пороки сердца - это аномалии развития сердца и магистральных (главных) сосудов. Среди врождённых пороков развития эти пороки занимают второе место. Врождённые пороки сердца возникают в результате действия вредных факторов в первом триместре беременности, чаще до 8 недели беременности. Большую роль в их возникновении играет и наследственная предрасположенность.

У новорожденных детей появляется посинение (цианоз) около рта, синеет нос, уши, конечности. Такой цианоз появляется обычно при физической нагрузке, но в тяжёлых случаях может наблюдаться и в покое. У малыша появляется одышка. Малыши с пороками сердца отстают в физическом и психомоторном развитии.

Приобретенные пороки клапанов сердца - это заболевания, в основе которых лежат морфологические и/или функциональные нарушения клапанного аппарата (створок клапанов, фиброзного кольца, хорд, папиллярных мышц), развившиеся в результате острых или хронических заболеваний и травм, нарушающие функцию клапанов и вызывающие изменения внутрисердечной гемодинамики. Более половины всех приобретенных пороков сердца приходится на поражения митрального клапана и около 10–20% — аортального клапана.

Стеноз образуется вследствие рубцового сращения.

Недостаточность клапана возникает из-за разрушения или повреждения его створок.

Недостаточность клапана характеризуется неполным смыканием створок и возникает в результате их сморщивания, укорочения, перфорации или расширения фиброзного клапанного кольца, деформации или отрыва хорд и папиллярных мышц. В некоторых случаях недостаточность клапанов развивается в результате нарушения функции клапанного аппарата, в частности папиллярных мышц.

Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана - это принято называть сочетанным пороком сердца.

Единственным радикальным способом лечения больных с приобретенными пороками сердца является хирургическая коррекция клапанных поражений. Но метод хирургического лечения пороков не всегда возможен в связи с тяжестью состояния больных, поздним диагностированием заболевания, наличием противопоказаний. Поэтому консервативное лечение, в том числе медикаментозная и другая терапия, во время подготовки больного к операции очень важно с точки зрения стабилизации гемодинамики, купирования или профилактики обострений.


Программы по лечению
Симптомы
Изменения ногтей
Повышенное артериальное давление
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru