Заболевания
Заболевания

Язвенная болезнь желудка


Язва желудка, она же язвенная болезнь желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. 

Язвенная болезнь желудка – это самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. По статистическим данным,  язвой желудка болеют от трех до восемнадцати человек на одну тысячу населения. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца. Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Не менее 80 % язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацедофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь 20 % инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. 

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли. Для язвенной болезни характерны сильные болевые ощущения, рвота, изжога. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают после еды, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, напротив, возникают так называемые «голодные боли», при которых боль возникает натощак, а принятие пищи приносит облегчение боли (она прекращается через 30-60 минут после приема пищи). Довольно частым симптомом является ночная боль. 

Течение болезни без лечения длительное, характеризуется осенними и весенними обострениями. Для заболевания характерно появление большого количества осложнений. Это перфорация, кровотечения, стенозы, деформации, трансформация язвы в злокачественную опухоль, дискинезия желчного пузыря, вегето-сосудистая дистония, холецистит, гепатозы, панкреатиты.  

Язва желудка - это серьезное заболевание, которое может закончиться прободением и смертью больного, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы, и как следствие  -  развитие перитонита. В осенне-весенние периоды больные по мере необходимости должны проходить курсы профилактического лечения. 


Программы по лечению
Симптомы
Отрыжка, изжога
Тошнота, рвота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru