Заболевания
Заболевания

Эндометриоз


Эндометриоз - распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу.  Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста . Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. Наблюдается он и у женщин после менопаузы примерно в 2–3%. 

Различают генитальный (в пределах половых органов - матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы - пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз. Симптомы данного заболевания могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный (раз в полгода) медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют. Эндометриоз проявляется болями, усиливающимися перед и во время менструации, неприятными ощущениями в пояснице. В разных формах они проявляются у 45–60% больных эндометриозом. Нарушение менструального цикла проявляются в виде скудных кровянистых выделений до  и после менструаций. Или, наоборот,  в виде чрезмерно обильных менструаций. 

Для лечения эндометриоза, особенно если он является причиной невозможности беременности у женщины, в настоящее время используют сочетание хирургического и гормонального методов лечения. Проводят лапароскопию, максимально удаляя очаги пораженной ткани. Эффективной терапией является гормональная терапия. Современная медицина в состоянии справится даже с самыми сложными случаями эндометриоза.
Программы по лечению
Симптомы
Боль в животе
Боль в нижней части живота
Частое мочеиспускание
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru