Заболевания
Заболевания

Чесотка


Чесотка - заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом  - чесоточным клещом или чесоточным зуднем. Чесотка проявляется следующими клиническими признаками: зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время суток, папулы и пузырьки, покрытые геморрагическими корочками, сыпь и эрозии кожи, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании.   Выраженность сыпи обусловлена аллергической реакцией на продукты их жизнедеятельности клещей. 

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность. В России это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре. В России ежегодная заболеваемость, по некоторым данным,  превышает миллион случаев. Основной риск составляет юношеская возрастная группа, которая, образуя всего десятую часть населения, берет на себя до 25% всей заболеваемости. Второе место традиционно занимает школьный возраст, третье - дошкольный, четвертое`- зрелый.  

Наиболее распространенными осложнениями чесотки являются пиодермия и дерматит, реже наблюдаются экзема и крапивница. Расчесы нередко приводят к выраженному бактериальному инфицированию с развитием пиодермии, которая в редких случаях может вести к постстрептококковому гломерулонефриту и, возможно, к ревматическому поражению сердца. Иногда пиодермия при чесотке сопровождается возникновением фурункулов и абсцессов. Осложнения чесотки в виде дерматита и пиодермии возникают примерно у 50% больных. При чесотке описаны и другие осложнения: импетиго, пневмония, септицемия, панариция, рожистое воспаление,  внутренние абсцессы, регионарный лимфаденит. 

Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных методов обследования. Подтверждение диагноза лабораторно особенно важно при стертой клинической картине. В каждом случае, когда у человека появляются жалобы на кожный зуд, следует в первую очередь исключать чесотку, особенно если зуд возник и у других членов семьи. 


Программы по лечению
Симптомы
Кожный зуд
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru