Заболевания
Заболевания

Фурункулез


Фурункулез – это гнойно-некротическое заболевание волосяного фолликула и околофолликулярной соединительной ткани. Первичным воспалительным элементом является воспалительный узел, который формируется вокруг волосяного фолликула. Основной причиной фурункулеза являются стафилококковые инфекции. Фурункулы могут возникать как одиночно, так и множественно.  Возникновению фурункула способствуют загрязнение и микротравмы кожи повышенное пото- и салоотделение, нездоровая пища, нарушения обмена веществ, снижение активности иммунитета. На начальном этапе заболевания вокруг волосяного мешочка формируется гнойно-воспалительный инфильтрат небольшого размера и напоминает фолликулит. Через несколько дней в воспалительный процесс вовлекается весь волосяной фолликул. При фурункулезе в отличие от фолликулита поражается не только фолликул, но и прилежащая сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Элементы высыпаний при фурункулезе напоминают конусообразный застойно-гиперемированный узел, возвышающийся над поверхностью кожи.  На 3-и, 4-ые сутки в центре инфильтрата начинает формироваться гнойник, после вскрытия которого воспалительные явления фурункулеза начинают уменьшаться.   В зависимости от количества фурункулов, распространенности и выраженности воспалительного процесса при фурункулезе классифицируется по степени тяжести. Тяжелое течение фурункулеза сопровождается симптомами общей интоксикации: слабостью, головной болью, снижением работоспособности, повышением температуры тела, потливостью.  

Фурункулез лица из-за особенностей венозного кровооттока в некоторых случаях приводит к менингитам и менингоэнцефалитам. Одним из тяжелейших осложнений фурункулеза является сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах.  

 Для большинства больных фурункулезом характерны непрерывно рецидивирующее течение заболевания (41,3%) при тяжелой и средней тяжести течения фурункулеза (88%) и длительные обострения (от 14 до 21 дня - 39,3%). Нелеченый острый фурункулез, наличие иммунодефицитов и пренебрежение правилами личной гигиены приводят к хронизации процесса.   Лечение фурункулеза должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача, а самолечение может привести к распространению процесса и к флегмоне, что представляет опасность для жизни. 


Программы по лечению
Симптомы
Образования на коже
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru