Заболевания
Заболевания

Спаечная болезнь


Спаечная болезнь – это  термин, употребляемый для обозначения патологических состояний, связанных с образованием спаек в брюшной полости при ряде заболеваний: травматических повреждениях внутренних органов, в том числе и оперативная травма. В большинстве случаев спаечная болезнь является неизбежным браком хирургии.  

Спайки и сращения в брюшной полости могут развиваться и в результате воспалительных процессов в брюшной полости. Наличие воспалительного процесса в брюшной полости ведет к прекращению перистальтики, благодаря чему участки кишечных петель могут длительное время соприкасаться между собой и тем самым создавать условия для склеивания. Спаечный процесс развивается главным образом после операций, производимых в нижних отделах брюшной полости, и после аппендэктомий. Масштабы спаечного процесса могут быть разными: от тотального до образования отдельных тяжей, фиксированных в двух точках. Как правило, спаечный процесс больше выражен в зоне операции. Часто петли кишок припаиваются к послеоперационному рубцу, или фиксируются к стенкам послеоперационного грыжевого мешка. Иногда спайки создают перетяжку кишечной петли и вызывают острую кишечную непроходимость с типичной клинической симптоматикой: схваткообразные боли в животе, рвота, нарушение отхождения газов, вздутие живота, на брюшной стенке - послеоперационные рубцы, при пальпации определяется некоторое напряжение мышц живота, болезненность в местах вздутия. 

В гинекологии за последнее время распространенность спаечной болезни  также сильно увеличилась. Наиболее частые причины, способствующие возникновению спаечного процесса  в малом тазу, это воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины). Провоцирует спаечную болезнь также эндометриоз - заболевание, характеризующееся разрастанием эндометриоидной ткани за пределами эндометрия - внутреннего слоя матки. 

Воспалительный процесс в брюшной полости и малом тазу не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени. 

Лечение  спаечной  болезни целиком и полностью зависит от степени тяжести заболевания, оно может быть как консервативным, так и хирургическим. При острой форме заболевания хирургическое лечение – лапароскопия -  является единственным методом лечения  в силу высокой эффективности. Очень часто хирургическое лечение совмещают  с консервативным  для достижения большего эффекта. 

При хронической форме спаечной болезни  возможно применение исключительно консервативного лечения, но сначала необходимо выявить причину развития спаечной болезни.   


Программы по лечению
Симптомы
Боль в животе
Боль в нижней части живота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru