Заболевания
Заболевания

Синдром Жильбера


Синдром Жильбера (конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) - пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным повышением содержания не связанного (непрямого) билирубина в крови, передающийся  по наследству. Эта доброкачественная, но хронически протекающая болезнь.  

Синдром Жильбера распространён среди европейцев у 2-5%, у 3% азиатов и 36% африканцев. Встречается чаще у мужчин в возрасте 20-30 лет (соотношение мужчин и женщин оставляет 10 к 1). 

Синдром Жильбера, или болезнь Жильбера, может время от времени вызывать мягкую желтуху. 

Характерные жалобы: астения (быстрая утомляемость), дискомфорт в правом подреберье. Основное проявление синдрома Жильбера - желтушность склер (желтушное окрашивание кожи отмечается лишь у некоторых больных). Зачастую лёгкая желтуха остаётся незамеченной (окрашивание кожи ошибочно принимают за лёгкий загар) и выявляется случайно при биохимическом исследовании. 

Желтуха может быть хронической или эпизодической. Желтуха не сопровождается зудом кожи; она появляется или усиливается при физическом напряжении, злоупотреблении алкоголем, голодании, во время инфекционных заболеваний (например, грипп).  

Прогноз благоприятный, поскольку синдром Жильбера, по большому счёту, можно считать вариантом нормы. Но при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к терапевту, а при наличии показаний – и к клиническому генетику - с целью подтверждения диагноза. Хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, синдром Жильбера не сопровождается повышением смертности. 


Программы по лечению
Симптомы
Кожный зуд
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru