Заболевания
Заболевания

Рожистое воспаление


Рожистое воспаление  (рожа) – это острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками.  

В подавляющем большинстве случаев рожистое воспаление начинается остро. Начальный период рожистого воспаления характеризуется головной болью, общей слабостью, ознобом, мышечными болями, повышением температуры до 39–40 C. Через 6–12 часов от начала заболевания появляется чувство жжения, боль распирающего характера, на коже - покраснение (эритема) и отек в месте воспаления. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. Первичная рожа чаще локализуется на лице, рецидивирующая - на нижних конечностях. 

Женщины болеют рожистым воспалением чаще мужчин. Более чем в 60% случаев рожистое воспаление переносят люди в возрасте 40 лет и старше. По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место - после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины. 

Без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие или метастатические формы. При этом возникают осложнения септического характера. Из наиболее частых осложнений рожи можно отметить язвы, некрозы, абсцессы, флегмоны, а также нарушения лимфообращения, приводящие к лимфостазу, в редких случаях - пневмония и сепсис, который может привести к летальному исходу. При своевременном и адекватном лечении высока вероятность полного излечения и восстановления трудоспособности.
Программы по лечению
Симптомы
Боль в икрах ног
Отеки нижних конечностей
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru