Заболевания
Заболевания

Рассеянный склероз


Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное прогрессирующее заболевание, множественный склероз,  характеризующееся развитием очагов демиелинизации (распада миелина) - белого вещества головного и спинного мозга центральной и периферической нервной системы; относится к группе нервных болезней.  

Заболевание, как правило, возникает в молодом возрасте  (15 - 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, при котором в веществе головного и спинного мозга образуются различной величины склеротические бляшки, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. 

Рассеянный склероз - довольно распространённое заболевание. В мире насчитывается около 2 млн. больных рассеянным склерозом, в России - более 200 тыс. В ряде регионов России заболеваемость рассеянным склерозом довольно высокая и находится в пределах 20 - 40 случаев на 100 тыс. населения. В крупных промышленных районах и городах она выше. 

На ранних стадиях болезни, когда у больного уже имеются бляшки рассеянного склероза в мозге, объективные и субъективные неврологические симптомы могут не выявляться. Клинические проявления рассеянного склероза связаны с очаговым поражением нескольких различных отделов головного и спинного мозга.  Для рассеянного склероза характерны зрительные (изменения полей цветового зрения и остроты зрения, появление двоения в глазах) и вестибулярные (головокружение) нарушения, тремор, расстройства координации, поражение пирамидной системы (спастический парез нижних конечностей, выпадение брюшных рефлексов и др.), нарушения вибрационной чувствительности и изменения спинномозговой жидкости. Признаки нарушения глубокой и поверхностной чувствительности выявляются у 60% больных. Наряду с этим могут выявляться чувство покалывания и жжения в пальцах рук и ног. Нейропсихологические изменения при рассеянном склерозе включают снижение интеллекта, нарушение поведения. Чаще у больных рассеянным склерозом преобладает депрессия. 

Диагностика рассеянного склероза требует индивидуального подхода к каждому больному, тщательной оценки объективных симптомов и жалоб. Большое значение имеет обследование больного нейропсихологом и применение методов психотерапевтического лечения там, где это требуется,  а также проведение профилактических мероприятий больным и членам их семей. 

Таким образом, для успешного лечения больного рассеянным склерозом необходим постоянный контакт этого больного с рядом специалистов: невропатологом, иммунологом, электрофизиологом, нейропсихологом, нейроофтальмологом, урологом. В конце XX века были выпущены лекарственные средства, которые могут повлиять на отдаленный прогноз, замедляя прогрессирование болезни или уменьшая частоту обострений у пациентов под влиянием лечения в сравнении с теми, кто не лечился.
Программы по лечению
Симптомы
Мелькание "мушек" перед глазами
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru