Заболевания
Заболевания

Перитонзиллярный абсцесс


Перитонзиллярный абсцесс - это острое гнойное воспаление перитонзиллярной клетчатки в результате распространения воспалительного процесса с расположенных рядом органов (паренхимы нёбной миндалины или из области восьмого зуба). 

Он характеризуется  преобладанием односторонней боли в ротоглотке, резко усиливающейся при глотании с возможной иррадиацией в ухо, зубы; повышенным слюнообразованием, затруднением и болезненностью открывания рта с наличием гнилостного запаха изо рта, распространением воспаления на передние небные дужки, односторонним отеком и гиперемией (покраснением) мягкого неба, отеком небной дужки на стороне поражения ротоглотки; смещением к центру пораженной миндалины и асимметрией язычка, односторонним увеличением и резкой болезненностью лимфатических узлов, односторонним характером отека подкожной клетчатки и развитием кривошеи.  Анализ крови показывает нарастающую воспалительную реакцию.  

К перитонзиллярному абсцессу в большинстве случаев приводит микрофлора, попавшая из первичного очага воспаления, из-за  частых обострения хронического тонзиллита и кариозного поражение восьмых зубов. 

Перитонзиллярный абсцесс опасен своими осложнениями. У больного может начаться кровотечение, заражение крови или развиться флегмона шеи. Все это способно привести к летальному исходу, поэтому при появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Программы по лечению
Симптомы
Боль в горле
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru