Заболевания
Заболевания

Первичная альгоменорея


Альгоменорея – (дисменорея, болезненные менструации) – одно из самых распространенных расстройств менструальной функции,  выраженное в схваткообразных или ноющих болях в нижней части живота, в поясничной или крестцовой области. Сильные боли могут сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, обморочным состоянием, тошнотой, рвотой, или дисфункцией желудочно-кишечного тракта. У одних боли пропадают на 2-3 день, у других - только с окончанием «критического» периода. 

Сильные боли, влияющие не только на общее состояние, но и на трудоспособность, мучают 10-15 % женщин. Обычно болезненные ощущения появляются за 1-2 дня до начала менструации или в первый ее день. Чаще всего первичная форма альгоменореи провоцируется экстрагенитальными заболеваниями, такими,  как недоразвитие матки, ее неправильное положение (загиб). В других случаях причинами могут послужить сильное умственное или физическое переутомление, внутриматочная контрацепция, нарушения в эндокринной системе. 

Женщине, страдающей той или иной формой альгоменореи, следует обязательно проконсультироваться с врачом,  если болевые ощущения беспокоят дольше, чем обычно;  если боль резко усилилась и не проходит несколько часов; если усиливается кровотечение  и приходится менять средства менструальной гигиены чаще, чем раз в два часа; если наравне с болями, характерными для течения менструации, появляются неприятные или болезненные ощущения в мочеполовых путях.


Программы по лечению
Симптомы
Боль в нижней части живота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru