Заболевания
Заболевания

Панкреатит


Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку,  а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).  Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит - это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. 

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота  неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.  Хронический панкреатит чаще всего является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условна.  

Хронический панкреатит - это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет несколько десятков случаев на 100 тысяч населения, а за последние годы отмечается стремительный рост количества больных с этой патологией. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания. Симптомы -  боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. Стул в легких случаях нормальный, в более тяжелых - понос или чередование запора и поноса. 

В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений возможно  консервативное лечение, улучшающее качество жизни пациента. В период обострения -  лечение в условиях стационара гастроэнтерологического профиля. 


Программы по лечению
Симптомы
Вздутие живота
Запоры, поносы
Тошнота, рвота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru