Заболевания
Заболевания

Ожирение


Ожирение -  это отложение лишнего количества жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, Северной Америки и Большой Британии – у каждого третьего. В России лишний вес имеют – 50% женщин и 30% мужчин.  

Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.  Люди, страдающие избыточным весом, вместе с лишними килограммами приобретают предрасположенность к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, артрит, инфаркт миокарда и рак.  

Самой частой причиной ожирения является несоответствие поступления калорий и их расхода. Это переедание, значительное снижение физической активности. Также существует такое понятие, как вторичное ожирение.  Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу,  нарушениям в репродуктивной системе, заболеваниям надпочечников, печени и желчевыводящих путей, развитию атеросклероза.  

Различают 4 степени ожирения. При 1 степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную - на 10-29%, при 2 степени ожирения - на 30-49%, при 3 степени ожирения - на 50-99%, при 4 степени ожирения - на 100% более. При ожирении 1 и 2 степеней больные обычно не высказывают никаких жалоб на здоровье, только иногда отмечают слабость и повышенную утомляемость. А вот при 3 и 4 степенях ожирения самочувствие резко ухудшается: одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, перебои в сердечной деятельности, головные боли, сонливость, снижение работоспособности. 

Полнота - это болезнь, которая грозит далеко не безобидными последствиями. Чтобы бороться с ожирением, для начала необходимо посетить врача-эндокринолога с целью полноценного обследования эндокринной системы и выявления эндокринного ожирения, затем  диетолога, при необходимости -  терапевта - кардиолога с целью обследования сердечно-сосудистой системы, гинеколога-эндокринолога, уролога с целью выявления патологии других органов и систем. 


Программы по лечению
Симптомы
Избыточный вес
Одышка, удушье
Отечность лица
Отеки нижних конечностей
Повышенное артериальное давление
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru